首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

标普:希腊或需要进一步债务重组

2012年04月09日 03:23 来源: 第一财经日报 【字体:

  希腊完成了该国法律所辖债券置换,却延迟了国外法所辖部分的置换,并且已经三度延期,而一批外国法所辖的希腊国债将于下月到期。

  希腊财政部和银行业官员表示,按照欧盟(EU)和国际货币基金组织(IMF)的要求,希腊政府无论如何必须尽快作出决定,因为5月15日将有4.5亿欧元债券到期。若能完成债务置换计划的绝大部分,希腊便可获得欧盟与IMF在3月份承诺提供的新援助资金,并帮助缓和市场对于欧元区债务危机的忧虑,至少暂时如此。

  国际评级机构标准普尔(下称“标普”)此前将希腊政府在3月12日发行的一批新国债确定为CCC评价。标普欧洲、中东和非洲(EMEA)主权评级主管克雷默(Moritz Kraemer)日前表示,标普给出的CCC评级是“极低的评级”,“意味着我们相信可能还会有进一步的债务重组”。

  克雷默解释道,之所以存在这一风险,是因为危机管理的方式,尤其是在偿债优先级方面:“越来越多的官方债权人开始‘插队’到私人债权人前面来,之前我们有国际货币基金组织(IMF),现在又有欧洲稳定机制(ESM)、欧洲央行(ECB)等,尤其是对希腊而言,官方债权人在债务总额所占份额越来越大,私人部门债权人不断被排挤到最后。这意味着,一旦希腊再次进行债务重组,官方债权人将优先获得偿付,私人部门获得偿付的风险就加大了。”

  与此同时,克雷默也指出,希腊未来的风险已经远远超出了宏观经济层面,导致希腊陷入社会危机:“希腊年轻人的失业率已经高达约50%,这些人无法找到工作,没有希望,这已经改变了社会性质,改变了政治性质,也改变了希腊社会所面临的政策选择。”

  克雷默认为,在采取一系列财政紧缩措施的同时,希腊应当找到恢复经济增长和社会稳定的办法,而这对于希腊而言依然是一项艰巨的挑战。因此,新一轮债务重组“虽然现在很难说什么时候,但在未来某个时刻可能会发生”。

  对于评级机构在欧洲债务危机中所扮演的角色,克雷默认为,“主权信用评级只是评级机构对一国违约可能性给出的观点,仅此而已”。而多年来,标普之所以对希腊降级就是发出这样的信号——希腊的信用度正在不断恶化。他指出,标普对希腊的首次降级始于2004年。

关于标普的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册