首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金十年接近尾声 建议买股票

2012年04月07日 10:33 来源: 每日经济新闻 【字体:

  冲销版QE有望6月推出

  NBD:意大利总理蒙蒂近期曾表示欧元区债务危机在货币宽松后几乎结束,但大家注意到 “欧猪五国”经济缺乏增长活力。就你看来,这些国家中谁会是下一个 “麻烦制造者”?

  DerekShim:我相信西班牙也许是欧洲未来的麻烦制造者。最近市场怀疑西班牙没有能力阻止失业率进一步上涨并达成 “三驾马车”

  (指欧洲央行、欧盟以及国际货币基金阻止,编者注)规定的减赤目标,西班牙的10年期国债收益率有所上涨。市场对欧洲财政问题的担忧似乎已从此前的希腊转至西班牙。

  NBD:美国经济在宽松预期消失之后有可能疲软,市场对此非常担心。美联储部分鸽派也许会寻求新一轮的量化宽松。在你看来,QE3的或OT2是否将放在美联储的桌面上?如果有新一轮宽松,可能会在何时?

  DerekShim:随着美联储扭曲操作的终结,后继政策的缺位不太可能立即打击经济和股票市场。目前,美国经济以适度的步伐持续复苏,但通胀处于较高水平,这让更多的量化宽松措施推出较为困难。不过,冲销版的QE可以在维持现有的经济复苏趋势的同时,防止过度注入流动性并稳定现有收益。我相信冲销版QE将会在4月的联储会议上讨论,并很有可能在六月扭曲操作结束时宣布。至于金融市场(包括股票市场),冲销版的QE3不可能提供强劲的发展势头,但可以确保美国经济复苏持续。

  黄金10年已接近结束

  NBD:一些机构投资者认为,黄金的十年牛市已经接近尾声,而未来影响金价回调的重要因素是中东局势缓解、美国和中国经济走强。您同意这种见解吗?

  DerekShim:我认同黄金的十年牛市接近尾声。尽管金价有可能在年底或明年上半年有可能继续走高,但是由于美国经济正蓄势待发,大宗商品保证金监管规定加强,大宗商品尤其是金价的涨幅会受到限制。

  NBD:国际油价会在未来继续走高吗?油价会否受到页岩气开发的影响?

  DerekShim:在我看来,伊朗和美国之间的冲突还没走上绝路,考虑到全球原油储备很高,OPEC成员国和非OPEC产油国有增大原油产出的空间,油价进一步飙升的可能性有限。而对于页岩气的发展,我认为虽然页岩气开采极有可能会阻碍油价的进一步上涨,但对油价的打压作用微乎其微。

  中国将在4月降准

  NBD:股市反弹是最近几个月的主旋律。市场争论是否该从收益率较低的债券市场移入高收益的股票市场。你建议目前购买股票还是债券?

  DerekShim:根据市场共识,全球经济将在今年2季度恢复上涨势头。其中,美国经济会走强,中国会触底反弹,而欧洲则有可能获得额外增长。基于以上原因,我建议投资者将更多的投资权重转向股票等风险资产。

  NBD:美元指数在最近三个月走势震荡,美元兑日元未来走势何去何从?

  DerekShim:从历史上看,日本央行的行动往往没有产生较大的货币导向影响,考虑到日本低息和日本本国跨国公司四月寄汇回国,日元进一步贬值应该有限。

  NBD:中国A股今年涨幅仅为3%,似乎每个人都担心中国奇迹会终结,您如何看待未来的A股市场?

  DerekShim:市场担心中国硬着陆。由于新增订单数量降低和国内需求疲软,中国经济增长势头在2012年一季度温和放缓。我们认为这样的放缓会导致中国政府承诺放宽货币政策。中国政府正在采取措施刺激消费,预期下一次存款准备金率下调将在本月。

  DerekShim

  毕业于伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校,拥有经济学和企业管理学位,目前在首尔韩国第一大金融 集 团——韩国友利金融控股公司(WooriFinanceHoldings)旗下经纪公司韩国友利投资证券(WooriInvestment&;Securities)任宏观经济学家。

关于DerekShim的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册