首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“伦敦鲸”豪赌全球债券市场 以一敌众

2012年04月07日 10:32 来源: 每日经济新闻 【字体:

  鲸是生长在海洋中且体型庞大的哺乳动物,可你是否知道,资本市场中也有一只鲸?最近几周,“伦敦鲸”(theLondonWhale)这个词,已成为困扰国际对冲基金等其他信贷市场投资者的一股深不可测的神秘力量。

  这位号称“伦敦鲸”,出身于法国并受雇于摩根大通的债券交易员,行事低调,并且几乎不接受任何采访。

  然而,正是这样一个神秘人物,每年却从债券市场为摩根大通带来上亿美元的收益。最近他正大规模做空企业债券CDS(违约保险的信用违约掉期),而接盘方正是对冲基金等信贷市场投资者。这条惊扰国际债市的“鲸鱼”能否全身而退呢?

  神秘的“伦敦鲸”

  据华尔街日报称,有接近“伦敦鲸”的知情人透露,这位名为BrunoMichelIksil的债券交易员,行事比较低调,获得更多关于他本人的信息并不容易。但正是这样一个低调的人物,在过去几年中,每年都从债市为摩根大通带来1亿美元的收益。

  据彭博的报道,Iksil对手方的投资者对此非常不满,他们抱怨称,Iksil的CDS空头头寸巨大,仅凭一人就足以撬动数万亿美元的债权市场,其行为严重扭曲了债市价格。

  目前,尚无证据显示Iksil与摩根大通的交易有任何不合法之处。“伦敦鲸”工作的地方,正是摩根大通位于伦敦的总投资办公室(ChiefInvestmentOffice,CIO),主要从事债券衍生品指数交易。根据摩根大通介绍,该部门的工作主要是消除公司资产的结构性风险,旨在为公司的资产和负债形成更好的组合。

  但外界仍对CIO充满了疑惑。加拿大皇家银行资本市场公司(RBCCapitalMarket)银行业分析师GerardCassidy说,摩根大通并未透露过该部门的具体工作细节。

  以一敌众

  眼下Iksil的一举一动已受到债券市场的高度关注。据悉,Iksil为摩根大通重仓建立了巨额企业债CDS空头头寸。有知情人士透露,由于Iksil所建立的头寸过大,为了在一定程度上应对可能受Iksil所发起的巨额交易对市场的短期冲击,一些对冲基金和其他投资者重仓建立了与其对立的头寸。

  关于这个神秘的交易员,美银美林 (BankofAmericaMerrillLynch)交易员KaviGupta本周四就向投资者发信息说,对冲基金正在加速建立与Iksil相反的头寸。Gupta对外表示,市场热钱已经闻到了血腥味。其言外之意明显是在说,Iksil正在以一己之力在企业债券CDS市场与众多冲基金对抗。

  一位知情投资者表示,他们之所以敢承接Iksil的CDS卖空,其原因在于,即将生效的 “沃尔克法则”(Volckerrule)对银行冒险进行了限制,而这将迫使Iksil撤走部分多头交易。摩根大通在此前已表示,沃尔克法则不适用于CIO的投资或对冲行为。

  值得注意的是,截至目前,Iksil最好的收益来自于对市场下跌的准确判断,但现在Iksil大量出售企业债券CDS却是因为看多当前的欧洲实体经济。这一次,Iksil能否以一己之力撬动整个债市呢?我们拭目以待。

关于债券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册