首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

技术前瞻:标普进入危险最大化时期

2012年04月05日 21:30 来源: 金融界网站 【字体:

  这是Capital Essence对2012年4月5日(周四)的市场技术分析。

  西班牙国债拍卖认购疲弱触发周三美国股市大跌。大宗商品遭遇强劲卖压。黄金价格受到前一日美联储会议纪要表示无意量化宽松和美元走强的双重打击,盘中跌至每盎司1613美元,收盘下跌3.5%至1613.60美元,跌幅为1月以来最高。原油价格一度跌至6周低点101.07美元/桶,最终收跌2.4%至101.53美元。

  周三道琼斯工业平均指数下跌124.80点,收于13074.75点,跌幅0.95%。标普500下跌14.42点,收于1398.96点,跌幅1.02%。纳斯达克综合指数下跌45.48点,收于3068.09点,跌幅1.46%。被广泛视为市场恐慌情绪最佳衡量指标的芝加哥期权交易所波动率指数(VIX)上升4.98%,收于16.44点。

  引人注目的是,Peet’s Coffee &;Tea公司(PEET)周三逆势上涨,收涨1.06%至73.29美元。从技术角度来说,这是看涨的。事实上正如下图所示,在下跌趋势终止后,PEET可站上77美元测试交易区间顶部阻力。大家知道,自从我们在2012年2月19日的“波段交易者公告牌”中首次推荐以来,PEET已上涨13%左右,而且形态依然不错。

  下图来自于我们的“美国市场ETF交易地图”,显示了PEET和标普500指数的近期技术形态和交易区间。如图所示,绿色价格柱状图表示市场短期趋势看涨,红色表示市场短期趋势看跌,黄色则表示市场短期趋势看平。此外淡蓝色带表示短期交易区间。向上突破这一区间意味着超买(红色色带所示),向下跌破这一区间意味着超卖(墨绿色带所示)。

技术前瞻:标普进入危险最大化时期

图1.1 Peet’s Coffee &;Tea公司(日线图)

  如上图所示,我们的“美国市场ETF交易地图”对PEET评级买入。在3月初低点63.63美元低点开始的上攻遭遇78美元下方的阻力之后,PEET便一直在短期回调模式下走低。目前的整理正在测试70.70美元附近的移动平均线支撑。该位置是一个重要点位,与2月、3月高点大致重合。PEET从该位置反弹是看涨的,是对上升趋势依然强劲的确认。

  周三PEET收出的多头反转烛线明显表示需求压倒性战胜供给。在当前的回调中,PEET的资金流向指标一直走低但仍为正,这是下跌趋势业已缓和的又一迹象。这就增加了PEET向77.60美元附近的交易区间顶部阻力迅速攀升的可能性。目前位于70.70美元的移动平均线是PEET的支撑所在,只有收盘跌破这一位置才能破坏近期看涨的态势。

技术前瞻:标普进入危险最大化时期

图1.2 标普500(日线图)

  如上图所示,周三标普回调测试粉色带下沿处的支撑位。自从指数在2012年1月初突破以来,该位置数次被当作支撑测试。从历史走势来看,该支撑被测试后标普都是反弹攀升至新的复苏性高点。不过,标普的资金流向指标已在零线上方走低。事实上,该指标几个月来便与价格走势背离,随着价格攀升至新高其底部不断抬升。这这负面背离指向趋势消退,意味着粉色带下沿处的支撑可能无法长期守住。

  今后数日交易者应关注标普测试目前位于1398点的粉色带下沿支撑的走势。持续跌破这一位置、向移动平均线迅速逼近将表明,多数潜在买家已在当前价位下注。下一批买家通常要等待更低的价位。结果便是市场进一步下跌至更低的支撑才止步。1414点是标普紧邻的阻力。收盘突破该位置可触发标普向目前位于1429点的粉色带上沿迅速攀升。

  总结:目前回调行情正在测试标普500指数在1398点附近的关键支撑。资金流向指标的负面背离意味着该支撑不能长时间守住。强大支撑被迫意味着长期买压已最终耗尽。支撑位越强劲、卖盘也就越强劲。这就是市场目前存在的危险。

  (本文作者:Michelle Mai)

关于标普的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册