首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国养老金投资策略:先保值、再增值

2012年04月05日 09:22 来源: 国际商报 【字体:

  日前,中国全国社保基金理事会受托投资运营广东省城镇职工基本养老保险结存资金的消息引发热议,其资金未来投资去向也受到极大关注。调查发现,在相对成熟的美国市场,养老金投资坚持的是先保值、再增值的策略,看重长期性与分散化。

  金融危机冲击较大

  美国养老金种类繁多、投资渠道广泛。美国养老金由联邦社保基金和形式多样的个人、企业补充养老金构成。联邦社保基金起到养老保障基本支撑作用,其风险承受能力弱,以基金保值为首要目的。

  在美国,人们经常提到的401(K)计划是由雇员、雇主共同缴费建立起来的完全基金式的养老保险制度。2011年,大约60%接近退休年龄的美国人拥有401(K)账户。

  金融危机中,美国养老金体系遭遇较大冲击。对此,美国政府采取了两方面应对措施。一是直接救助,如2008年9月提供850亿美元紧急援助,接管涉足养老保险业务的美国国际集团。二是调整养老金资产配置和投资比例。2008年初,美国的养老金约57%投资在美国国内或外国的股票资产上,但到2008年底,这一比例下降到41%,债券类资产配比从27%增长到40%,现金类配比基本保持不变。

  通过几年痛苦转型,美国养老金投资正从偏重美国股票、债券等,转向房地产、非美国股票以及私募股权等,降低养老金总体投资风险。

  股市投资占比较高

  目前,美国养老基金是股市上最大的机构投资者。联邦政府养老金计划中,股票资产占比较低,仅为9%。

  2009年,在州及地方政府高达2.68万亿美元的养老金资产中,股票类占58.3%,共同基金占8.5%。企业雇主型养老计划也大半投向共同基金和股票资产。居民个人退休账户中近一半的资产用来购买共同基金。这一比例在近20年来一直保持稳定。

  据了解,401(K)计划参与者不仅更偏好股票资产,而且股票投资方式更加分散化。至于投资策略,养老金投资的第一要义是保值,其次才是增值,追求高额回报并不是养老金投资的目的,养老金的投资策略应偏重于长期性和分散化,通过“战胜”通货膨胀来实现养老资金保值增值。

  受金融危机影响,美国养老金系统开始适度调整,投资股票的比例总体有所下降。一些养老基金为保持有效偿付能力而主动降低股票配置,增持债券。

  投资渠道日益扩展

  虽然金融危机造成美国养老金投资短期出现较大亏损,但其总体损失比例仍低于资本市场调整幅度,这得益于美国养老金资产多元化投资策略。

  目前,美国养老金投资不仅逐步实现更加灵活的股票、债券投资,还开拓了不同市场资产类别的多元化配置,如基础设施、房地产、私募股权投资基金等投资渠道。

  最为明显的是,美国养老金逐年增加对对冲基金的投资,去年共投资630亿美元。目前越来越多的养老金正在考虑投资对冲基金。咨询公司Cliffwater估计,未来96个美国州养老金系统中将有52个投资对冲基金,而2006年仅为21个。

关于养老金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册