首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球股市“春色满园”

2012年04月05日 00:37 来源: 中国证券报 【字体:

  新兴市场领跑 发达股市普涨 世界93只股指涨幅中A股列第72位

  2012年第一季度全球股市普涨,一扫去年的颓势。其中,衡量新兴市场整体表现的MSCI新兴市场指数今年一季度涨幅为13.56%,是自1992年以来的最佳单季表现;衡量发达市场表现的MSCI世界指数同期涨幅为10.62%,同样创过去十余年最佳单季表现,两者在2011年分别下滑20.08%和7.62%。上证综指一季度涨幅不到3%,在彭博资讯收录的全球主要股指涨幅榜中排在欧洲重债国爱尔兰、希腊和意大利之后,位列第72位。

  新兴市场股市涨幅榜

  股指 一季度涨幅 去年表现

  1 日本日经225指数 19.26% -17.34%

  2 纳斯达克综合指数 18.67% -1.91%

  3 德国DAX指数 17.78% -14.69%

  4 东京证交所股指 17.26% -18.94%

  5 奥地利ATX指数 14.13% -34.87%

  6 丹麦OMX哥本哈根20指数 14.04% -14.78%

  7 新加坡海峡时报指数 13.76% -17.04%

  8 芬兰OMX赫尔辛基25指数 13.75% -26.11%

  9 爱尔兰综指 12.16% 0.58%

  10 标普500指数 12.00% 0.00%

  前沿市场领涨

  在彭博资讯收录的全球93只主要股市指数中,有78只在今年第一季度取得正增长,其中以中小型新兴经济体即前沿市场股市为领头羊。

  拉美国家委内瑞拉IBC指数在今年第一季度累计上涨70.65%,成为一季度涨幅最大的股指。该指数在去年就曾累计上涨79.13%而称冠全球主要股指,截至今年3月31日,该指数去年迄今累计涨幅已经超过200%。另外,埃及开罗股市、越南股市、土耳其股市、哥伦比亚股市、秘鲁股市、沙特股市、阿联酋股市和巴基斯坦股市一季度涨幅都超过20%。而去年涨幅榜“亚军”(涨幅为46.94%)的蒙古股市今年一季度下跌3.74%。

  分析人士称,前沿市场今年的“脱俗”表现主要归结于全球资本市场风险偏好改善、前沿市场增长前景看好与股市估值偏低等因素,另外,国际投资者的唱多也起到推波助澜作用。今年初以来,有“新兴市场教父”之称的知名基金经理、邓普顿新兴市场集团执行主席默比乌斯数次“推销”前沿市场概念,并进行了积极布仓。“金砖四国”投资概念发明者、高盛国际资本管理公司吉米·奥尼尔则在去年成立了开放式基金“N-11”,开始关注印尼、墨西哥、尼日利亚等所谓“新钻11国(Next 11)”。

  与前沿市场相比,传统新兴市场股市表现虽“稍逊风骚”,但也较为“抢眼”,如泰国、菲律宾、俄罗斯、印度、巴西和中国台湾主要股指今年一季度涨幅在12%至19%之间不等。但南非约翰内斯堡股市和中国上证综指一季度涨幅分别不足6%和3%,在涨幅榜排名中双双靠后。

<<上一页12下一页>>

关于指数累计的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册