首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一季度涨幅14年最佳 美股涨势有望延续

2012年04月05日 00:36 来源: 中国证券报 【字体:

  今年一季度的纽约股市可谓“牛气冲天”,道琼斯工业指数和标普500指数分别累计上涨8.14%和12.00%,创下过去14年来的最佳季度表现,纳斯达克指数飙升18.67%,创下自1991年以来的最佳季度表现。业内人士分析,展望后市,美股工业和消费类板块涨势有望延续,而那些受到外围经济形势影响较大的股票则应规避。

  苹果成为最大“明星”

  一季度美国市场中大盘蓝筹股在这一轮全球经济状况不佳的阴云下表现良好主要归功于板块轮换。近期能源、原材料板块的下跌被对全球状况免疫、并且更易受国内状况影响的消费、金融和科技板块的上涨所抵消。而从整体上看,标指中权重较大的板块基本属于那些对外围经济环境“绝缘”的板块,如消费和医疗卫生类,而对外围环境较为敏感的能源及原材料大宗商品板块则占权重较小。

  另外,科技股无疑是一季度美股的最大赢家,而其中最大亮点莫过于苹果公司。由于一系列产品如iPhone 4S和new iPad销售强劲,苹果股价在一季度屡创历史新高,并一度突破600美元,该公司股价一季度上涨幅度超50%,带动以科技股为主的纳斯达克指数大幅上扬,站稳3000点上方。

  从苹果股价上涨中得到好处的不仅仅是苹果股东,该公司被誉为“每个人都拥有的股票”,因其在标指和纳指中都是“顶梁柱”,那些通过指数基金或者共同基金投资了美股的投资者,自然也是受益者。据估计,这些投资者占据了美国总人口的一半左右。

  目前,多数华尔街分析师将其股价预期调至665美元至675美元左右,更有部分极度乐观的分析师将其股价目标定为900美元,而这也意味着苹果对美股的整体拉动效应将持续。

  消费工业板块被看好

  展望后市,多数华尔街人士认为,在全球货币政策进一步趋于宽松的背景下,令股市下挫的催化剂因素正在减少,美国股市涨势有望延续。

  “从近期的情况来看,一旦股市对经济状况担忧而出现短期下跌时,央行总能及时向市场做出‘保证’,以缓解避险情绪。”

  麦瑞迪安证券公司资深经济学家史蒂夫·斯科菲尔德对中国证券报记者表示,他认为,仅从上周的情况来看,美联储主席伯南克表示将继续实施货币宽松政策以确保经济复苏,股市受此提振并在接下来的两个交易日强劲上涨,同样,德国总理默克尔对欧洲长期及短期救助基金做出同意承诺也为市场增添了动力。

  标准普尔有限公司资本市场策略师萨姆·斯托瓦尔则认为,涨势的延续还需要美国、欧洲以及中国的经济前景更加明朗。

  至于个股和板块,大多数分析师推荐增持消费类板块,这是由于美联储的政策支持以及不断改善的经济数据支撑消费类等缺乏需求弹性和高股息增长板块的上涨。基于相同的原因,工业类板块也被普遍看好。

  此外,大多数分析师建议减持共用事业和通信类板块的股票,一方面由于这类股票走势是今年以来表现最差的,另一方面,这些公司每股盈利大多低于市场的平均水平。

关于美股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册