首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美日经济上行 全球经济维持弱增长格局

2012年03月31日 11:38 来源: 中国证券报 【字体:

  对当前全球经济形势的把握,可以从两方面考虑。一是从景气循环角度入手,分析主要经济体所处的经济周期阶段,以把握全球经济的中短期走向。尽管近期全球经济出现企稳迹象,但主要经济体所处的经济周期阶段有所不同:美国步入经济周期上行阶段,未来有望持续扩张但短期增速可能略有放缓;欧洲经济仍将延续温和衰退趋势,预计下半年有望触底轻弹;日本经济有望在灾后重建效应带动下摆脱衰退,实现缓慢增长;新兴市场经济增长继续降温,“软着陆”的可能性更大。二是从全球增长格局入手,分析主要经济体的长期经济增长潜力,以把握全球经济力量对比变化趋势。在旧有的矛盾仍未解决、新的增长点尚未形成的情况下,全球经济将维持“弱增长”格局。

  近景:美日向上 欧洲和新兴经济体向下

  自2012年年初以来,随着新一轮全球宽松货币政策的推出以及欧债危机形势趋于缓和,全球经济出现企稳迹象,但主要经济体所处的经济周期阶段仍有所不同:美国步入经济周期上行阶段,未来有望持续扩张但短期增速可能略有放缓;欧洲经济仍将延续温和衰退趋势,预计下半年有望触底轻弹;日本经济有望在灾后重建效应带动下摆脱衰退,实现缓慢增长;新兴市场经济增长继续降温,“软着陆”的可能性更大。

  美国步入经济周期的上行阶段

  关于美国经济走向,我们有如下判断:一是美国经济处于“二次探底”后的周期上行阶段,短期内有望维持稳定复苏态势。美国2011年第一季度经济增长降至0.4%,是继2008-2009年衰退后“二次探底”过程中的最低点,之后三个季度的GDP增速分别为1.3%、1.8%和3%,呈逐渐加速之势。2012年初以来的经济数据也在进一步佐证美国经济复苏动能的不断强化,OECD(经合组织)领先指标以及美国供应管理学会ISM制造业指数等先行指标,均预示美国经济在未来几个月仍会持续扩张。在欧债危机形势出现缓和、美联储延续超宽松货币政策等有利条件下,美国经济有望保持稳定复苏势头,预计美国2012年全年经济增长率有望达到2.2%左右。

  二是就业和房地产市场尽管曙光初现,但仍是美国经济复苏进程中的两大软肋。首先,美国劳动力市场最早在2014年实现全面恢复。尽管美国近期就业数据出现全面改善,非农就业人数已经连续三个月实现增长,2月份失业率也稳定在8.3%的水平,但与历史水平相比,长期失业人数和边际就业人数仍然较多。在过去20年中,美国在经济衰退结束之后,饱受时间越拖越长的“无就业复苏”的困扰。按照最近的净就业创造率,要恢复在2008-2009年经济衰退中失去的就业岗位,将需要超过60个月的时间。按此估测,美国就业率最早在2014年才能恢复至本轮衰退前的水平。美国近几次衰退后的就业恢复时间不断拉长,究其原因在于衰退过后的产业结构调整导致劳动者技能、教育程度与行业不匹配而带来结构性失业问题。

  其次,美国房地产市场触底时间可能延迟至2013年。经历了五年多的大调整之后,美国房价已经从2006年7月的最高点下跌了三分之一左右。从房屋销售、建筑开支以及房价等最新数据来看,美国房地产市场已经基本止住了深度下滑的势头。从影响美国房价走势的多重因素来看,尽管新房库存和现房库存均已降至战后最低水平,按揭贷款利率也处于历史低位,但高失业率、较低的消费者信心以及住房所有者的负资产净值仍对美国房地产市场复苏构成不利影响,更重要的是,大量止赎房屋上市销售将推迟美国房地产市场复苏的时间。

<<上一页1234下一页>>

关于全球经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册