首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

何志成:日元走强是阴谋 明后年或爆发债务危机

2012年03月28日 02:14 来源: 每日经济新闻 【字体:

  我坚信美债危机是不会大规模爆发的,同时预测2012年美国经济会缓慢复苏。很多人说美国经济的复苏是脆弱的,尤其是在欧元区和中国经济出现下滑的背景下。难道徘徊于欧元区和中国上空的那只蝴蝶,就不会飞到美国吗?还有更脆弱的日本和英国。可以预言,欧债危机一定具有很强的传染性,但不可能颠覆以美元为主导的世界货币体系,因此倒推,美元应该是最安全的。根据排除法,随着欧元倒霉的可能是日元英镑

  在人民币走向世界的过程中,日元是最大的威胁,也是最强的竞争对手。但随着中国经济实力的强大,日元最终将被全球投资者所抛弃,成为弱势货币。当然,这个过程是漫长的,而且会有反复。但我必须向世人提醒这一点,尤其是在日元走强的时候。

  日元在2011年的走强,尤其是在2012年初的继续走强,是一个阴谋。它告诉我们一个最浅显的道理:即全世界的对冲基金从来都是反着做的。当它们认清一个投资品已经出现上涨透支的迹象、而且认定它是一个重大的投资机会时,并不会立即做空它或者按照正确的方向建仓,它们会等待,甚至会继续让技术趋势向着基本面的反方向延续,有时候还会主动地逆势操作,包括自己反方向做。

  回忆2012年初的情形,说日本经济面临衰退风险的人虽然很多,但有更多的人强调基本面比日本经济更差的国家更多。当时大家注意力都被欧元吸引了,即使是美国,相信其经济能够复苏的人也很少。因此如果把全球主要国家的货币排队,日元至少应该排在英镑及欧元的前头。

  以下分析足以令日元露出其衰弱的真实面孔,它们可以排列成逻辑链:人民币在走向世界的过程中第一个威胁到的西方国家货币不是美元,不是欧元,而是日元;中国经济与日本经济已经有太多的“同质性”,我们看好中国的竞争力,自然就会看空日本;2012年是中东发生巨变的一年,原油价格将居高不下,这对脆弱的日本经济打击最大;关键还是汇价是否被高估,美元兑日元从2007年的124附近已经跌至75附近,日元上涨了近5000点,美元应该有一次较大的反弹;而从日元的特性看(妖币)——从来是市场虚拟程度最高的货币——恐怕美元兑日元一旦开始反弹,不是几百点就能结束的。

  更重要的原因还是债务危机的蝴蝶效应。

  既然我们相信欧债危机一定具有蝴蝶效应,它一定会传染到西方货币体系中的其他货币,如果我们将这几个“大个子”排排队,可以轻松地判断:最容易受到攻击的有两个货币,一个是日元,一个是英镑。如果在这两个货币中让对冲基金挑一个率先发动攻击,一定会先挑日元。

  毫无疑问,日元有许多可以被攻击的软肋。如果说债务危机,日本的债务负担是西方国家中最大的。但很多人说,日本国债的特点是日本国民持有绝大多数,很少有大国大量地购买日本国债,由于日本人的民族性极强,越是国家有难,其民族的坚韧特性表现得越强烈,这是对冲基金不敢轻易攻击日元的基本原因。

  但我认为,任何事情都有两面性,没有外国政府愿意持有日元,恰恰说明日元汇率高估,说明日元的国际购买力相对其他货币较差,说明日本的竞争力是下降趋势。这就是日元的软肋。何况,日本政府自己都不自信,认为日元目前的强势已经严重地影响到日本经济的复苏,不得不主动地做空日元。实际上,自2012年以来,日本政府已经多次对国际市场发出口头警告,而且还两次直接干预“强势”日元。可以判断,如果日元走上“回家路”,日本绝大多数企业和政府都将乐见。当然,由于日本是美国的第二大债主,美国不会放任日本爆发债务危机,这也是日元在欧债危机爆发后相对安全,甚至强势的原因。因此我预计,日本爆发债务危机的时间,应该在明后年。

  但是,短期内不爆发债务危机,不等于日元不下跌。对日元近期的走势预测:2012年下跌幅度最大的非美货币应该是日元。

  专家:何志成

关于何志成的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册