首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QE3预期犹存 风险货币高位震荡

2012年03月28日 00:35 来源: 中国证券报 【字体:

  受到伯南克有关美联储仍需推行低利率政策以支撑就业市场言论的影响,27日外汇市场亚欧早盘风险货币呈现反弹后的高位震荡态势。

  昨日亚洲交易盘中,由于相关消息面较为清淡,欧元美元围绕1.3350上下10个点窄幅运行。但欧洲交易盘初,欧元兑美元波动性有所加大,受到德法两国经济数据的影响而呈现先抑后扬的态势。数据显示,德国4月GfK消费者信心指数降至5.9,表明低利率持续令德国储蓄意愿受压,不过购买意愿企稳。此外,法国3月消费者信心意外上升至87,创下逾1年高点,显示法国民众对家庭财务前景与生活水平,以及通胀与就业水平都更有信心,不过这一数据仍远低于长期均衡水平。技术上看,欧元兑美元已成功突破W底的颈线,目前需要关注此次突破是否有效,一旦确认,未来上升空间将打开。

  27日亚欧交易早盘,受到中国公布的企业利润数据表现较差的影响,澳元兑美元一度窄幅修正前日涨幅,不过汇价主体仍运行于1.0500-1.0530的近期高位区间。期间,澳洲联储货币政策委员科贝特就当前经济以及汇率政策发表看法。科贝特称澳元汇率已经对某些行业构成巨大压力,而对澳大利亚经济则持中性看法,他认为,短期澳洲经济正处于局部深度调整之中,但中期澳洲经济是偏乐观的中性看法,国际经济形势没有想像的那么糟糕。

  昨日亚欧交易早盘,美元兑日元汇价在82.67-85区域内窄幅盘整。虽然汇价表现得较为平静,但是期间日本央行多位官员的讲话表达了政策将持续宽松的决心。白川方明表示,日本央行已做好准备,向金融市场注入大量资金,不过单靠日本央行提供流动性无法支持经济。而日本经济财政政策担当大臣古川元久重申,将努力解决日本长期面临的通货紧缩问题,抗击通货紧缩是日本政府最重要的宏观经济目标。从官员表态来看,持续宽松成为大概率事件,这将持续打压日元。

  总体而言,此轮风险货币上行的诱发因素在于:一方面,美联储主席伯南克讲话引发市场对QE3的猜测;一方面,德国总理默克尔支持让现有的欧元区救助基金EFSF与永久性救助基金ESM并行。未来风险货币能否持续上行取决于这两个因素能否兑现,我们需要密切关注随后伯南克与美联储其他官员对货币政策言论是否一致,以及月末的欧元区财长会议能否就提高欧元区“防火墙”达成一致决议。

  机构来源:中信银行

关于高位震荡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册