首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国环保经济已成经济新增长点

2012年03月28日 00:19 来源: 中国证券报 【字体:

  数十年来,环保经济在美国的就业创造和经济发展中一直扮演着重要角色,成为美国经济发展的新增长点之一,美国的不同地区结合各自优势发展相关的环保经济产业,各级政府部门提供了全方位的产业发展支撑。

  据美国知名智库布鲁金斯学会的统计,美国生产或提供与环保有关的产品或服务的各行业组成的“清洁经济”或“环保经济”共支撑着约270万个就业岗位,包括光伏、风能、智能电网、生物燃料等行业组成的“环保经济”的就业岗位数已经超过了传统的石化能源行业。奥巴马总统上任后,他曾反复强调将环保经济视为美国的关键经济增长点。

  美环保经济年均增速近7%

  美国陶氏化学有限公司首席执行官安德鲁·利夫里斯认为:“美国的产业复兴指日可待。如果美国能成为环保经济中高科技产品的设计者,那么将会让美国的商业重现活力,无疑也会创造出数百万个高质量的工作岗位。”环保经济已经成为日本、英国、德国等各国都想抢占的产业制高点。

  据美国国际环保商业公司的统计数据,在1970年至2003年间,美国环保经济的年均增长率接近7%,环保经济的总规模增长到约3000亿美元,环保经济的增速超过美国经济年均2%-3%的增速。从2003年开始,美国环保经济的增速放缓,但依旧保持着可观的增幅,布鲁金斯学会的数据显示,从2003年到2010年间,美国环保经济的年均增速放缓到3.4%,速度放缓的重要原因包括次贷危机引发和建筑有关的行业遭受冲击。

  布鲁金斯学会资深研究员马克·穆罗认为,环保经济对美国的就业创造、出口和经济发展有着重要意义,因为环保经济对就业和出口的拉动力大于其他经济部门,当前制造业在美国经济总量中所占的比重仅为约9%,而在环保经济中,制造业所占的比重高达约26%;电动汽车、绿色化工产品等行业的制造业比重尤其高;环保经济中每个员工创造的出口额是全美所有员工平均出口额的两倍;在清洁经济中,员工的工资中位数比全美员工收入中位数要高出13%。

  部分经验值得借鉴

  穆罗等专家指出,美国的环保经济行业发展提供了多条可供外界参考的经验。首先,各个城市可以制定适合当地情况的环保经济发展战略,而无需走同一个模式。布鲁金斯学会的数据显示,在2003年到2010年之间,美国新创造的环保经济就业机会的75%集中在100个大城市,但是不同城市发挥当地特色,所发展的环保能源行业各有千秋:纽约、旧金山等超大型城市的环保经济主要集中于公共交通等服务业;路易斯维尔、克利夫兰等中西部和南方等传统制造业地区是环保经济的制造业中心;各州的州府往往有很多环保经济创造的公共部门就业机会;亚特兰大、盐湖城等大城市则拥有制造业、服务业等多种环保经济的就业岗位。

  其次,由于环保经济行业涉及较高的科技含量,因而如果能发挥产学研的联动效应,形成产业集群效应,将使得环保经济的发展提速。研究显示,在2003年至2010年之间,形成产业集群效应的环保经济区将比没有集群效应的环保经济零散产业区的年均发展速度快1.4个百分点,洛杉矶的光伏产业集群、波士顿的燃料电池产业集群都是成功的范例。

  第三,美国环保经济的发展是私营部门在唱主角,可以充分发挥私人资本和市场的优势,各级政府可以通过产业规划和相关政策来减少环保经济发展的不确定性并促进投资。美国联邦政府和国会负责制定全国性的环保法律法规,例如从1972年开始,美国就开始对二氧化硫排放收费,截至目前,美国国会和美国总统已经通过超过30项全国性的环保法规和行政命令,涉及空气、水、噪音等各个监管领域;美国的州政府负责给环保经济的发展提供融资和推广新科技等帮助;地方县市政府则在加快环保经济项目审批、推广绿色节能标准、提高公众环保理念等方面提供政策支持。

关于绿色化工产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册