首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国油价高于美国 但消费者反应较温和

2012年03月27日 21:02 来源: 金融界网站 【字体:

  据路透社报道,中国过去六个星期内两次提高油价,使其汽油价格与美国相比还要昂贵。而中美两国社会对高油价的反响却有不同。

  中国27岁的会计师刘佳(音)将继续驾驶其本田雅阁。

  在地球另一端的美国,作为世界头号汽油消费国,美国人对高油价要更为敏感。

  43岁的麦克乃瑞在俄亥俄州克利夫兰市一家仓库工作,他近期将梦想中的汽车2010年福特F150卡车换成了2004年的本田汽车,他说油价变得如此之高,他感觉就如同让“他的孩子们节衣缩食一样”。

  刘佳和麦克乃瑞对高油价的不同反应凸显了中美两国的区别,在美国,高油价正在损害奥巴马总统的再选努力;而在中国,每100人中只有6人有车,仅仅相当于美国1920年代的情况,而且这6个人很有可能非常富有,不在乎这点油钱。

  中国已经是世界第二大汽车市场,或许已经是世界第二大石油消费国,但目前高油价不会给中国的石油需求带去很大影响,也不会影响高耗油的运动型汽车的销售。

  中国有56%的石油需求依赖进口,中国今年将继续引领全球石油需求,世界新增石油需求约有半数来至于中国。国际能源署预测中国2012年石油需求将增长3.9%,即每日石油需求增长37万桶至988万桶。中国2011年的石油需求增长了4.9%。

  中国汽油价格自2月来已经上涨了10%,大部分城市的汽油价格达到每升1.2至1.3美元。中国政府寻求将油价与国际市场挂钩,并遏制过度的能源消耗。

  这将使一些人减少驾车里程。

  记者沈严表示:“我不会因为油价上涨而减少开车上班的次数,但如此高的价格确实会对心理产生影响,我决定开车仅仅用于上下班,而不会开车去娱乐。”

  油价高企某种程度上会有助于替代性燃料的使用,并促进公共汽车和火车的发展。

关于油价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册