首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

技术前瞻:标普超买但形态仍然看涨

2012年03月27日 20:58 来源: 金融界网站 【字体:

  这是Capital Essence对2012年3月27日(周二)的市场技术分析。

  我们在周一的市场前瞻中提到:“从近期走势来看,重要低点已经形成,标普500指数处于新一轮上涨行情的初期,目标直指3月高点1414点。”不出我们所料,在美联储主席伯南克表示如果就业市场仍然疲弱可能再推宽松货币政策之后,周一美国股市收盘接近多年高点。

  当日道琼斯工业平均指数上涨160.90点,收于13241.63点,涨幅1.23%。标普500上涨19.40点,收于1416.51点,涨幅1.39%。纳斯达克综合指数上涨54.56点,收于3122.57点,涨幅1.78%。被广泛视为市场恐慌情绪最佳衡量指标的芝加哥期权交易所波动率指数(VIX)下降3.78%,收于14.26点。

  周一标普所有十大板块强劲收高,其中医疗保健和科技板块领涨。今年医疗板块的表现最差,周一的上涨主要受最高法院听证耗时两年的医改法推动。结果Health Care Select Sector SPDR(XLV)创出历史新高,上涨1.75%至37.26美元。下图为XLV最新日线图,该ETF近日跑赢大市,走势令人瞩目。

  下图来自于我们的“美国市场ETF交易地图”,显示了XLV和标普500指数的近期技术形态和交易区间。如图所示,绿色价格柱状图表示市场短期趋势看涨,红色表示市场短期趋势看跌,黄色则表示市场短期趋势看平。此外淡蓝色带表示短期交易区间。向上突破这一区间意味着超买(红色色带所示),向下跌破这一区间意味着超卖(墨绿色带所示)。

技术前瞻:标普超买但形态仍然看涨

图1.1 Health Care Select Sector SPDR(日线图)

  如上图所示,我们的“美国市场ETF交易地图”从2012年3月6日开始看涨XLV。在3月初的上攻在37美元附近丧失动能之后,XLV便一直在短期整理模式下走低。上涨的回调在36.21美元附近的移动平均线附近找到支撑。该位置与2912年2月创下的新高大致重合。周一的强劲突破清除了37美元附近的交易区间顶部阻力,表明XLV或已转入一轮升势。动能指标也从接近超卖的领域走高,允许价格进一步上探。这就增加了XLV向下一阻力位迅速攀升的可能性,即紧邻38美元上方的127.2%斐波纳契线。

  不过买家须知,由于资金流向指标仍未突破1月高点,XLV周一的突破未得到确认。虽然这种背离并不必然意味着大跌在即,但这也意味着预计价格上涨的资金减少,因此在上攻的当前阶段,我们不应持仓过重。36.21美元附近的移动平均线是XLV的支撑所在,只有收盘跌破这一位置才能破坏近期看涨态势。

技术前瞻:标普超买但形态仍然看涨

图1.2 标普500指数(日线图)

  如上图所示,在近期回调于1380点上方的粉色带下沿处找到支撑之后,标普周一强劲反弹。该位置是一个重大价格支撑,与2012年2月和2011年5月的高点重合。周一的连续上涨走势确认了上周五我们提出的“反转信号”的有效性。这是一个短期利好,但须知经过周一的上涨,标普距离目前位于1418点的粉色带上演的关键阻力只有大约2点。几个月来的走势表明,突破粉色带上沿将发出极端超买信号,这通常是重大下调行情的征兆。根据红色带上沿所处位置,我们得出1450点是更加重大的阻力位。

  目前位于1386点的粉色带下沿是一个重要技术位,如果该支撑不保,一轮大跌将展开,不过目前而言该支撑很稳固。

  总结:从近期走势来看,标普已形成重要近期低点,目前处于新一轮上升行情的初期,目标直指1450点附近的交易区间顶部阻力。不过,考虑到近在咫尺的1418点阻力和超买形势,在当前点位并无大举做多的理由。我们宁愿市场回调后加仓而不要追高。

  (本文作者:Michelle Mai)

关于标普的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册