首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

淡马锡投资策略将转型 更类似于黑石

2012年03月27日 20:35 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间3月27日消息,作为新加坡两大主权财富基金中规模较小但知名度更高的一家,淡马锡(Temasek Holdings)正进入新阶段,它的投资战略将看上去更接近于黑石(Blackstone Group)。管理资金达1600亿美元的黑石已经从私人股本公司成长为全球性资产管理者。

  据路透社报道,淡马锡的转变是在2008年金融危机以来数次受挫之后开始的:因投资西方银行而遭受50亿美元损失、首位外籍首席执行官还未就任就离职、前首席执行官何晶招募的交易高管近期纷纷离职。何晶为新加坡总理夫人,她领导淡马锡长达十年之久。

  作为全球第九大主权财富基金,淡马锡在转型之际面临诸多巨大障碍。分析人士和熟悉淡马锡运转情况的消息人士称,这些挑战包括领导层的平稳过渡、降低公司的资本成本、对拉丁美洲及非洲等新投资地缺乏经验等。

  尽管淡马锡强调称仍专注于长期投资表现以及亚洲市场,但公司高管称他们承认淡马锡正在迎来新的发展阶段,这包括大批经验丰富的金融高级管理人员的加盟、将加大对发达国家市场的投资并加强风险控制。

  在被问及近期管理层重组是否意味着转折点已经到来时,淡马锡投资组合管理部门主管Dilhan Pillay Sandrasegara向路透社表示:“我更愿意将此比喻成进化阶段。”

  48岁的前M&;A律师Sandrasegara被很多人认为是淡马锡首席执行官一职的有力竞争者,他指出,作为一个长期、有着单一持股人的证券投资基金,淡马锡有80%的投资组合为上市公司股票,这使其受股市的波动影响颇大。

  作为股东的新加坡财政部,在全球金融危机期间感受到了这种痛苦,截至2009年3月,淡马锡投资组合的价值已经缩水434亿美元。这引发了该国立法人员和分析人士对该公司风险管理能力的批评,并质问其是如何做出投资决定以及之后如何管理这些投资。

  淡马锡并不是危机期间受到质疑的唯一主权财富基金,当时遍布全球的投资者都在苦苦挣扎,包括目前管理着4400亿美元投资组合的中国主权财富基金中投集团。

  尽管已经减少了在西方大型银行的股份并且股市也有所反弹,截至去年3月淡马锡整体投资组合的年增长率也低于4%。

  淡马锡的财富增加额在过去四个财年中有三年是下降的。

关于淡马锡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册