首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德国态度缓和 欧洲防火墙扩容有望推进

2012年03月27日 09:52 来源: 金融时报 【字体:

  在暂时化解希腊违约风波后,欧元区各国政府已将目光集中到建立一个足够强大的“防火墙”之上,以隔离危机病毒继续向葡萄牙、西班牙等边缘国家扩散。但鉴于德国此前一直对此持反对立场,3月初召开的欧盟春季峰会在这一问题上止步不前。不过,近来德国在这一问题上的态度似有所缓和。据德国媒体报道,总理默克尔和财长朔伊布勒已同意临时性救助基金———欧洲金融稳定机制(EFSF)和永久性救助基金———欧洲稳定机制(ESM)在转换期内同时“维持运营”,这使得即将于本周五召开的欧元区财长会议或将在“防火墙”扩容问题上有所推进。

  3月26日,复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯在接受本报记者采访时表示,将“防火墙”扩容纳入议事日程,是欧元区在继“财政契约”之后应对债务危机的又一大举措,具有相当大的积极意义。德国放弃反对立场转而支持“防火墙”建设,加大了出台相关规定的可能性。他认为,扩容后的救助机制身兼“治标”和“治本”两大功能,不仅能增强危机干预能力,同时也是一项制度性建设,弥补欧元区成立以来的制度缺陷。

  “防火墙”扩建成焦点

  在2月底召开的二十国集团财长和央行行长会议上,欧债危机救助问题再成焦点。多数与会代表认为,欧元区亟待建立一个更强大的金融“防火墙”,并明确表示欧元区援助机制扩容是国际社会特别是国际货币基金组织向欧元区提供更慷慨援助的前提。率团参会的中国财政部副部长朱光耀表示:“国际社会,包括二十国集团成员,要在欧洲自己加大努力、增强应对欧洲主权债务危机‘防火墙’力度的基础上,加强国际政策的协调,加强国际货币基金组织的融资能力,构筑一道世界的‘防火墙’。这道‘防火墙’将不仅仅用来应对欧债危机,同时也要应对世界各地可能出现的金融危机。”

  本周五,新一轮欧元区财长会议将在丹麦首都哥本哈根召开。欧盟经济与货币事务专员瑞恩上周五表示,预期在本次哥本哈根财长会议上有望通过“防火墙”扩容决议。丁纯认为,“防火墙”建设能更好地巩固已取得的救助成果,与美国逐步复苏的经济一道,加速欧债危机形势明朗化,市场信心也有望进一步回升。

  三大扩容方案浮出水面

  近来,各方热议的有关“防火墙”扩建方案有三种:第一种方案是将ESM的5000亿欧元与规模为4400亿欧元的EFSF中已提供给希腊、葡萄牙以及爱尔兰的2000亿欧元合并,这相当于将ESM上线提升至7000亿欧元;第二个选择是将EFSF没有使用的约2400亿欧元资金归入ESM,使ESM达到7400亿欧元;第三个方案是让ESM和EFSF完全合并,合并规模可达9400亿欧元(扣除提供给希腊、葡萄牙以及爱尔兰的2000亿欧元后,净金额7400亿欧元)。据悉,德国方面妥协后的意愿是,EFSF应独立发挥作用,其剩余的约2400亿欧元继续用于支撑对希腊、爱尔兰与葡萄牙三国的救助任务,而不是像原先规划的与定于今年7月生效的ESM合并,也即今年7月以后欧元区两大救助机制将同时并行。

  在丁纯看来,上述方案可分为“部分合并”和“完全合并”两大类。单从“火力”强弱考虑,“完全合并”具有明显优势,无疑是“最令人信服和最有效的方式”,然而它却让德国难于接受。因为救助规模扩大至9400亿欧元,意味着德国出资额将从目前的2110亿欧元大幅提升至4000亿欧元,而第一个方案只需增至约2800亿欧元。与此同时,鉴于国际货币基金组织总裁拉加德此前的表态:在没看到欧盟国家采取足够有说服力的行动之前,将不考虑对“防火墙”增资。所以,第一种方案的致命弱点在于“火力”不够,不足以“打动”国际救援方。“这样看来,第二种不失为折中方案,最具可行性。”他说。

  打造欧元区危机防御体系

  一直以来,德国坚决反对有关扩建“防火墙”之类的任何提议,坚称ESM规模不得超过5000亿欧元,这一方面是作为救助资金的最大出资国,出于对本国纳税人的保护,而另一方面则是怕增加出资引发执政联盟内持怀疑态度盟友的质疑。该国官员反复重申,现行的救助协议已足够,如果再增加救助基金,会让市场错误地以为今后将出现更多麻烦,且一些国家也会失去改革的动力。由于德国的反对,3月初举行的欧盟春季峰会并未过多涉及扩大救助基金的问题,欧元区对救助基金规模的决定被一拖再拖。

  不过,在各方加大了对德国的施压后,上周末,德国立场终于出现软化。有报道称,总理默克尔和财长朔伊布勒正考虑改变立场,转而同意增加对抗欧洲债务危机的“防火墙”规模。德国财长朔伊布勒26日称,3月底会决定是否扩建“防火墙”。丁纯认为,德国态度的转变在意料之中。因为就长期而言,德国政府必将无法抵御越来越大的外部压力,尽管默克尔也同样面临来自执政党内部的不同声音。“同时,增加救助基金规模也是必要的。”丁纯表示,从危机救助层面出发,加强版的救助基金能对更多国家提供资金支持,欧元区从此有了更强大的防御武器。从更深层面上讲,这一中期化的制度性建设,虽比“财政契约”低一个层次,但仍将填补欧元区成立以来的一大制度缺失,即建立危机防御体系。

关于德国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册