首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界经济能否“乱中求稳”?

2012年03月27日 09:00 来源: 中国经济时报 【字体:

  “2012年全球经济下行风险继续占主导地位。”3月24日,在由清华大学中国和世界经济中心(CCWE)主办的“‘十八大’前夕:经济形势分析会”上,世界大企业联合会席经济学家范阿克(Bart Van Ark)表示,2012年全球经济增长将放缓,因为发达经济体和新兴经济体的经济增长都失去了一些动力。美国经济状况继续稳定,就业和生产力的改善是美国保持持续增长的关键因素;欧元区因最近一些关键性指标的稳定而可能避免严重的经济衰退。

  全球经济预期现观点对峙

  据范阿克供职的世界大企业联合会预计,2012年全球国内生产总值将增长3.2%,2013年到2016年增长3.5%,2017年至2025年的平均增长速度为2.7%。每一段时期的预期增速都低于3.6%(3.6%是严重经济衰退来袭之前1996年至2005年期间的平均增速)。2013年到2016年的增速将有很大一部分来自包括美国、欧元区和日本的发达经济体,预计这些发达国家的增长速度将在2012年增长1.3%的基础上提速,在后面的四年达到2.0%,然后从2017年至2025年放缓至1.9%。

  在清华大学中国和世界经济中心主任李稻葵看来,今年的情况确实充满了不确定性。但从目前的国际形势判断,至少欧洲已在“乱”字中间逐步出现了一点“稳”的迹象。德国的股市在过去三个月增长了30%,整个世界的经济表现比预想的要好。

  李稻葵说,未来欧债危机还将持续的演变,尽管目前由于欧洲央行的再融资操作以及欧洲各方改革共识的基本形成,欧债危机有趋于稳定的“乱中求稳”迹象,但伊朗核危机仍在发酵及尚无确定的演变方向和新一轮的石油危机风雨欲来,这不仅将导致石油价格上涨,也可能带来局部石油供给中断。

  关于欧洲市场的前景,范阿克不像李稻葵预计得那么乐观。他认为,尽管欧债危机得到遏制,但目前为止仍然存在很大风险,因为债务危机有可能会蔓延到葡萄牙、西班牙等国。“对全球经济最大的影响不是来自于欧美,而是来自新兴市场。”范阿克表示,以中国和印度为首的新兴国家的经济增长率将放缓:在2012年总GDP增长5.1%之后,2013年至2016年预计将增速将变为4.9%,之后再降为3.4%。

  此外,范阿克提醒,全球经济增长放缓还将导致人均收入增幅减小,给发达国家和发展中国家带来风险。对于发达经济体而言,收入增长的放缓将导致用于资助医疗和养老计划的资金减少,美国和欧元区都已经不得不面对财政福利计划难以维持的趋势。再者,收入增长的放缓还将使国家收入来源变得更小。对于新兴市场来说,人均收入的增长很可能将是不均衡的。

  美债问题远超欧洲

  与上述对欧洲经济持不乐观的观点不同,中国宏观经济协会会长王建认为,美国的债务问题远远超过欧洲。

  “我们现在讨论世界经济,大家普遍的观点是欧洲经济不好,美国经济好像越来越强,但我认为,更糟糕的还是美国经济。”王建表示,大家在研究欧洲主权债务危机的时候,只是看到了它的一面。不要忘记主权货币是什么?是希腊货币吗?显然不是,而是欧元,真到过不下去的时候,欧洲央行“撒撒手”也就过去了。

  “欧洲的危机似乎闹得很厉害,但真正应该关注的是美国。”王建说,从去年到现在,美联储抛出了10000亿美元,比如去年下半年,美联储就抛出6000多亿美元。7月份以后,美股急剧下跌,这跟美联储拼命“放美元”是有关系的。现在,美联储一直不提QE3,但却出了一个创业板的QE3,即把银行的这些资产抵押证券买进来,把货币放出去,然后再借过来。

  有人说美联储吃饱了撑的?干这样的傻事?实际则并非这么简单。王建认为,这个转折的背后是银行的烂资产变成了美联储的资产,如此一来,银行的资产就得到了改善。美国上下一直都在为怎么处理次贷危机爆发以后到现在都没有消化多少的“有毒”资产而努力。不过,要注意的是,类似这样的资产在欧洲并不多,而且欧洲是摆在明面上的主权债务,美国的主权债务比欧洲多,在次贷危机中形成的债务是天量的,不是现在不曝光,而是主动给隐藏起来了。从这一点判断,我们更要关注美国的危机。

  王建强调,美国经济目前可能已经接近于底部,在这个底部,美国可能长期走不出来。美国很可能需要将从实体经济当中产生的利润采取像日本那样的作法“填进去”,在这个问题解决之前,美国的金融系统不可能恢复其正常的功能。

关于世界经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册