首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西班牙债情冒头 欧元区考虑加固“防火墙”

2012年03月27日 07:21 来源: 证券时报 【字体:

  意总理蒙蒂向中国日本“推销”意大利,并称严重欧债危机已过去

 “西班牙对劳动力市场进行了深入改革,但却没有对公共财政给予足够关注,这给我们带来了巨大的隐忧。”意大利总理蒙蒂的一句话再次让市场焦点回到西班牙,投资者担忧其成为下一个希腊。

  斗牛士英勇不再?

  一直以来,西班牙债务问题的解决和经济走势是欧元区经济的焦点之一。蒙蒂日前发出警告称,该国或将重新引发欧洲地区的主权债务危机。

  蒙蒂表示,西班牙政府对劳动力市场进行了深入改革,但在预算赤字的控制上行动迟缓。西班牙国债收益率正不断上升,很容易让危机重现,并可能蔓延至意大利。蒙蒂还表示,自西班牙政府公布未能实现预算目标以来,投资者一直在抛售西班牙国债,转而买入意大利国债,表明危机的“震源”正在转移。

  欧债危机的熊熊烈火是否已令西班牙斗牛士英勇不再?上周四起,西班牙10年期国债收益率近两月来首次升破5.5%。与此同时,西班牙已经“失约”了其2011年的赤字削减目标。紧接着,西班牙首相拉霍伊又宣布,2012年西班牙的预算赤字目标为5.8%,而非此前向欧盟执委会承诺的4.4%,在与欧盟及欧洲央行的一番讨价还价后,又修正为5.3%。花旗首席经济学家比特指出,西班牙面临越来越大的债务重组风险。

  而在昨日,欧洲股市普遍高开,西班牙股市却逆势下挫。德国总理默克尔所属基督教民主党昨日派遣一支代表团到西班牙首都马德里,以亲自监督西班牙政府的财政改革措施,并评估该国新预算赤字目标面临的风险。

  蒙蒂向亚洲求援

  在担忧西班牙的同时,蒙蒂也不忘“推销”意大利。蒙蒂昨日飞抵韩国,参加第二届核安全峰会。在此之前,蒙蒂在接受日本传媒访问时,强调意大利已成为更安全的金融投资或海外直接投资目的地,呼吁中国、日本等亚洲主要经济体投资该国。

  蒙蒂还表示,在希腊赢得第二轮援助之后,严重的欧债危机可以说已经过去。

  目前,欧元区各国政府正试图建立一个足够强大的金融“防火墙”,从而保护西班牙等国免受债务危机的进一步“传染”。本周末,欧元区各国领导人将就进一步增强欧元区的金融“防火墙”问题展开讨论。据德国《明镜》周刊援引政府方面的消息称,德国总理默克尔和财政部长朔伊布勒将同意扩大“防火墙”的规模。

  据悉,目前有两种选择正在讨论中,一种选择是将5000亿欧元的欧洲稳定机制与欧洲金融稳定基金已指定用于救助希腊、葡萄牙和爱尔兰的2000亿欧元合并。另一种选择是让二者共同运作,总放贷能力将达到9400亿欧元。

  不过,在扩容问题上,欧元区国家尤其德国和芬兰目前还存在不同意见。

关于防火墙的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册