首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国概念股在美坎坷仍多

2012年03月27日 06:56 来源: 国际商报 【字体:

  唯品会控股有限公司23日晚在美国纽交所正式挂牌交易,成为自2011年8月份以来首家在美IPO的中国公司。作为中国首家品牌折扣网站IPO,同时也是全球范围内主打网上折扣闪购的第一家上市公司,虽然闯关成功,但由于受目前市场环境不佳影响,唯品会首日遭遇破发。

  专家认为,自2011年8月份视频网站土豆网在纳斯达克上市后,美国股市就对中国概念股关闭了窗口,此次唯品会上市无异于投石问路,这是中国概念股重启赴美IPO的一次成功探路,为在排队等待时机的其他中国概念股提供了市场参考。2012年以来国内多家企业酝酿启动赴美IPO,但目前上市“窗口”是否真正开启仍有待海外资本市场的表现。

  唯品会首日遭遇破发

  唯品会是一家以奢侈品折扣为主要卖点的电子商务网站。截至2011年12月31日已有1210万注册用户,销售产品覆盖超过1900个国内和国际知名品牌,是众多知名品牌普遍看好的在线闪购渠道。

  作为今年首家登陆纽交所的中国企业,唯品会此次发行1100万股,附加15%的超额配售权,融资规模为7150万美元

  虽然顺利拔得头筹,但唯品会此次IPO可谓充满坎坷,在大幅下调发行价后,唯品会上市首日表现依然并不乐观,截至收盘时,唯品会股价报于5.5美元,跌幅达15.38%。

  唯品会董事长兼首席执行官沈亚表示,唯品会从2011年开始筹划IPO相关事宜,之后虽然注意到市场的环境不利,但由于公司的业务发展健康成熟,因此仍然决定按照原计划上市。沈亚说,我们将以此次上市为契机,在更广泛的领域拓展公司业务,增强客户体验,扩大商品选择范围,提升运营能力,为业户伙伴和股东创造更大价值。

  中国电子商务研究中心分析师莫岱青向记者表示,目前国内奢侈品电商发展面临瓶颈,作为一家成立时间只有三年多的企业,唯品会上市,无疑将对奢侈品电商行业突破瓶颈实现快速增长给出了示范,为电商行业的可持续性发展提供了借鉴。

  赴美上市梯队再次显现

  2008年,唯品会将海外“名牌折扣+限时抢购”的商业模式率先引入中国,开创了国内电子商务领域的全新经营概念。唯品会在努力经营的同时积极转向资本市场,并在短期内实现了爆炸式增长。从2009年到2011年,唯品会的营收从280万美元增长到2.27亿美元,毛利润从23万美元增长到4334万美元。业务稳定之后,唯品会开始筹划上市,寻求长期的可持续性资本投入,确定将拥有广泛互联网概念投资基础的美国市场作为上市目标。

  最近一年多来,中国概念股在美国资本市场经历了“冰火两重天”的遭遇。从2010年第四季度开始至2011年第二季度,中概股掀起了空前的上市热潮,新上市的中概股也一度受到了大批美国投资机构的热捧。但随后出现的财务造假、诚信危机、VIE事件等负面消息,使中概股从2011年下半年开始坠入冰点,境外上市窗口基本关闭,多家中国企业无奈宣布推迟IPO计划。

  在经历了长达数月的冷冻期后,从2012年开始,希望在今年赴美上市的中国公司近期又开始了排队,神州租车、易传媒、唯品会、盛大文学等五家企业相继提交了赴美IPO申请。易观国际日前指出,由于项目周期和有限合伙人(LP)方面的压力,一级市场的投资机构需要退出获利,而2011年上市窗口的关闭积攒的压力也需要释放,因此今年仍会有大量的中国企业被资本推动,走上赴美上市之路。

  而在业界看来,唯品会成为今年首家在美上市的中国企业,同时也是继当当、麦考林后第三家在美上市的中国电子商务公司,其对于中国企业特别是互联网公司在当前低迷市况下赴美上市或将具有一定的“风向标”作用。

  海外资本市场未完全回暖

  “去年中概股屡次被投资机构做空,互联网企业的股价已被严重低估,投资价值由此出现。”中国电子商务研究中心分析师周翔向记者表示,在做空动能衰竭后,中概股有望在美国资本市场迎来新一次的炒作周期。随着投资风险充分释放,越来越多的中国互联网企业或将重新受到资本的青睐,这也为像唯品会一样的中国互联网企业上市提供了契机。

  美国派杰投资银行中国区首席代表杨锐此前透露,目前至少有20多家中国企业在排队赴海外IPO。而唯品会作为今年首家登陆海外资本市场的中国企业,虽然此次成功叩开了纽交所大门,但上市首日表现遇冷,也从侧面表明当前海外资本市场并未完全回暖,中国企业海外IPO窗口的开启仍面临考验。

  投中集团近日发布的最新统计数据显示,今年2月份,共计16家中国企业在全球资本市场完成IPO,环比下降20%,同比下降51.5%。

  易观智库分析师黄萌认为,近期提交IPO申请的几家中国企业的路演结果,将检验投资机构是否真正重新认可中概股,也是验证上市窗口是否顺利开启的最后一关。易观智库预计,上市窗口最快或将于今年二季度开启,但年内可能很难恢复到上市高峰期的水平。

关于中国概念股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册