首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储超低利率“亮红灯”

2012年03月27日 06:21 来源: 国际金融报 【字体:

美联储超低利率“亮红灯”

  自2008年全球金融危机后,美联储就一直选择超低利率来刺激经济复苏。而随着危机渐去,过度宽松的政策弊端也开始显现。近日,日本央行行长白川方明与国际清算银行(BIS)行长杰米·卡鲁阿纳在华盛顿参加美联储会议时对美联储目前的政策表示担忧。

  他们认为,过度宽松的政策适合危机时期,但政策的代价会随着时间推移而增加,会降低经济的潜在增长率。

  卡鲁阿纳指出,过度宽松的政策存在几大问题:宽松的货币政策可以为改革“赢得时间”,但与此同时又容易让人安于现状,无所作为;低利率可能推迟人们认识到损失的时间,让不良贷款保留在资产负债表中,也会影响银行业的营业利润;低利率可以启动新一轮可能失控的冒险行为;没有深入剖析问题根源的根本措施,将会出现复苏放缓、恢复势头疲弱的风险等。

  卡鲁阿纳表示,在这样的政策环境下,银行可能在长期投资时更青睐不会带来任何产出的交易活动。立即修复银行的资产负债表是终结金融危机并让经济恢复正轨的最佳方法,而宽松的货币政策将减缓这一进程的发展。

  与此同时,白川方明也表示,虽然经济泡沫破灭后需要激进的货币宽松,但也应考虑到这一政策的副作用和局限性。大宗商品价格上涨就是美联储低利率政策的意外后果。

  白川方明指出,可以理解央行在实施货币政策时会尽量追求让经济稳定,但长时间维持低利率恐将不利于公司和家庭降低过度负债,且可能延误改革。

  自2008年12月以来,美联储始终保持接近于零的短期利率,并且购买近2万亿美元债券等资产支持美国低迷的经济。直到现在,美联储并没有对采取低利率政策产生过多担忧。今年1月,为刺激美国经济复苏,美联储宣布,将把零至0.25%的超低联邦基金利率至少延续到2014年下半年。

  不过,美联储一系列宽松行为已经引发外界多方反思。法巴银行最新的研究报告中也探讨了美国低利率的危害。报告认为,这一机制使决策者可以毫无顾忌地增加债务总量。目前,美国利息支出占GDP比例显著低于上世纪八九十年代,庞大的债务总量对美国政府的压力其实并不如想象的大。但庞大的债务基数却对伯南克未来的退出策略以及美联储的加息决策形成巨大挑战。

关于美联储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册