首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

25ETF泄天机? 外资“急闪”中国概念

2012年03月27日 06:12 来源: 上海证券报 【字体:

  多方迹象表明,今年年初的一波外资投资中国热开始降温。国际资金跟踪监测机构TrimTabs和EPFR近期发布的数据均显示,海外资金近期持续撤离中国概念股和相关的基金产品。上周五,今年首只登陆美股的中国新股上市首日即破发。有分析认为,近期中国下调增长目标,加上出口、制造业、通胀等方面的数据弱于预期,再度勾起了一些人对中国经济前景的疑虑。

  资金短期撤离中国概念的信号早在几周前就已发出,当时,海外上市的最大中国ETF——安硕富时中国25ETF一度遭遇逾上亿美元的撤资。

  国际资金跟踪监测机构美国TrimTabs公司近期发布的最新周报显示,流入新兴市场特别是亚洲的国际资金明显低于前两个月,主要是中国最近正式下调了今年的增长目标,同时最近的一些指标指向经济增长减速。

  根据TrimTabs本月26日发布的最新统计,尽管过去一周流入全球股票ETF的资金几乎增加了一倍,但仍远低于今年前两个月的水平。其中,亚太(除日本)股票ETF继续出现资金净流出的状况,延续了最近几周来的颓势。

  具体到中国股票ETF,资金流向逆转的趋势更加明显,特别是相比今年前两个月资金大举流入的强劲势头。

  今年1月份,在美上市的中国ETF受到热烈追捧,累计净流入资金6亿美元,但资金流入势头从2月中旬前后开始减弱。本月以来,在美上市的中国ETF持续出现资金净流出。据统计,累计2月份,在美上市的中国ETF出现了2900万美元净流出。3月份前两周,在美上市的中国ETF继续遭遇“失血”,累计遭净赎回3400万美元,且这一趋势一直延续至今。

  海外投资人对中国热情减退,这在上周末的纽交所亦得到体现。当天,今年第一单登陆美股的中国IPO——中国B2C电子商务网站运营商广州唯品会信息科技有限公司,在上市第一天即遭遇破发厄运。

  本身也投资中国概念股的Paragon资本公司常务董事波拉克表示,目前市场上对中国企业存有负面的担忧。如果中国经济增速放慢,中国概念股的吸引力显然也会下降。

  来自其他渠道的统计数据同样发出了利空中国股市的信号。美国金融数据供应商EPFR提供的最新数据显示,截至3月21日的一周时间里,亚洲(除日本以外)股票基金连续第三周遭遇资金净流出,主要受到投资人对中国的担忧加重等因素拖累。

  根据TrimTabs的统计,在2月16日至3月6日期间,海外上市的最大中国ETF——安硕富时中国25ETF遭遇了1.14亿美元的资金净流出。而根据历史经验,安硕富时中国25ETF遭遇净流出,通常预示着中国股市接下来的短期表现不会太好。而上证综指在2月27日达到阶段高点之后,此后便一路调整至今。

关于破发的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册