首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟将复审对华反倾销措施 商务部对此举措表示欢迎

2012年03月27日 06:02 来源: 上海证券报 【字体:

  商务部条法司负责人26日就欧盟委员会公告将复审有关对华反倾销措施发表谈话,对欧方执行世贸组织争端解决机构有关裁决的举措表示欢迎。

  该负责人表示,中方注意到欧委会3月23日发布的将对52项对华反倾销措施进行复审的公告,也注意到欧委会此前于3月6日发布的将对紧固件反倾销措施进行复审的公告。中方希望,欧盟能尽早执行世贸组织裁决,全面纠正其反倾销调查中违反世贸组织规则的做法,给予中国企业公平公正待遇,促进双边贸易健康发展。

  上述负责人表示,商务部支持中国出口企业积极参与此次复审,维护自身合法权益,并将密切关注复审进展情况。

  欧盟是世界上对中国发起反倾销调查最多的世贸组织成员之一。2009年7月31日,中国将欧盟对华紧固件反倾销措施及该措施所依据的欧盟《反倾销基本条例》诉诸世贸组织争端解决机制。2011年7月15日,世贸组织上诉机构发布裁决报告,裁定欧盟《反倾销基本条例》中的单独税率规定和欧盟对华紧固件反倾销措施违反世贸组织规则。这一裁定解决了中方对欧盟反倾销调查的一个体制性关注。从某种意义上说,是中方在挑战欧盟贸易救济立法和实践方面获得的一个体制性胜利。

  据了解,为执行世贸组织裁决,欧盟需修订其《反倾销基本条例》,并调整紧固件等对华反倾销措施。今年3月6日,欧委会发布公告,邀请涉及紧固件反倾销措施的中国出口企业提出复审申请。3月23日,欧委会再次发布公告,邀请涉及铝箔、自行车、瓷砖等52项反倾销措施的中国出口企业提出复审申请。

关于反倾销措施的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册