首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

VC论道中概股复苏:市值未达一定程度别轻易IPO

2012年03月27日 04:29 来源: 金融界网站 【字体:

  3月27日凌晨消息,刚刚落幕的深圳IT峰会聚集了大批如熊晓鸽、阎焱这样的大牌投资人,他们被媒体追问最多的是如何评价流血上市的唯品会、以及中概股何时复苏,然而答案并不是很乐观,有投资人指出,市值未达一定程度IPO是弊大于利。

  唯品会作为半年来中概股的“投石问路者”,不仅下调发行价上市,还在IPO首日大跌15%以上,成为流血上市的典型代表。这样的表现也很难获得认同,基金首席合伙人阎焱就指出,知道上市会让投资人赔钱的事情最好不要做,会在资本市场产生负面效应。

  “美国大部分中概股股票跌是应该的”

  自去年中国企业批量去美国上市、并且遭遇信任危机后,中概股不再像以前那样受追捧,大部分企业市值在一年内蒸发过半以上,于是一场“中概股是否遭到陷害”的辩论,在业界和投资投行界激烈进行。

  阎焱在谈及此话题时表示,他个人觉得目前在美国上市的大部分中国公司股票“跌是应该的”,尤其是“从后门上市的公司”,无论是看业务规模还是做账质量都会下跌。这里一个很重要的原因,就是中国公司总在说些故事,而在“持续性”上大部分都没做到。

  但在这波大跌中,第一批的上市公司如百度等,并没有受到特别大的影响。汉能投资董事长陈宏指出,美国对规模大以及具有透明性的公司更感兴趣,因为这样的公司资金也会更充裕,而现在打同样模式、说同样故事的中国企业太多。

  “现在是一个好模式就有一堆中国人去做,在投资者对中国企业不熟悉的时候,一个公司去美国路演就说是中国的亚马逊,结果第二天又去一个公司,也说是中国的亚马逊,他们就会疑惑谁才是中国的亚马逊?而当他们发现你不是的时候,就会给你减值。”陈宏说。

  陈宏同时指出,美国市场对企业要求特别严格,一旦股票跌倒几美元的时候,企业需要长期的野鸡增长和重新的信任,才能够让股票回涨。而这一点也是目前许多中国概念股企业缺乏的。

  易凯资本CEO王冉则认为,如果中国公司市值没有达到一定程度就出去IPO,这将远远是弊大于利。“也许未来10内中国赴美上市公司从数量上来讲未必有过去10年多,但是我们希望看到一些更大、更有影响力,真正有核心竞争力的公司登录资本市场。”

  “资本市场未来一年半很难再有中国热”

  对于中国概念股的低迷状态,王冉认为除了企业自身的原因,还有一个重要因素是宏观经济:由于海外对中国经济的增长开始担忧,一些海外投资人不了解中国、或者不理解中国公司,导致了对中国公司的不看好。

  “从我的角度看,可预见的未来一年半时间里,很难有一次大的中国概念热潮,所以企业要利用这个时机,好好该干嘛就干嘛,这是练内功的时候,并不适合去捕捉资本市场的状态然后盲目冲出去。”王冉说。

  鑫根投资创始合伙人曾强则认为,除了企业自身的反思,作为投资方、特别是基金和投行也需要反思,一个考核的重要指标是,无论在海外还是国内上市,企业是否具备可持续的盈利。

  东方富海董事长陈玮补充说道,这也是美国资本市场再给投资人警醒:以前举得只要投了IPO企业,特别是在中国一般都会赚钱,但在做投资的时候真正需要的是能够持续挣钱的公司。

  “我记得有一次和阎焱说起中国企业IPO上市过程,他说很奇怪看到中国公司估值很高。我觉得经历了低谷要想再好起来,这个过程将比较漫长,但对大家来说都是一件好事。”陈玮说。

关于IPO企业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册