首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储的“心机” 不能让市场失去QE3幻想

2012年03月27日 03:15 来源: 第一财经日报 【字体:

  伯南克“告白”提振市场

  在频频讲话闪烁其词之后,美联储主席伯南克周一(3月26日)终于鼓起勇气向市场“告白”:美国劳动力市场仍远未恢复正常,劳工市场的进一步改善可能需要“持续宽松政策”来支持。

  受伯南克言论影响,市场对第三轮量化宽松(QE3)预期再次升温,美元跳水,现货黄金飙升逾100点,美国三大股指早盘全线走高。截至记者发稿时,道琼斯指数大涨131.50点至13212.23点,标普500指数上涨13.60点至1410.71点,纳斯达克指数也上涨33.00点至3100.92点,涨幅均在1%左右。

  伯南克说了什么

  伯南克周一参加了全国商业经济协会2012年经济政策会议,并以“美联储的观点”为题发表了演讲。

  让我们来看看伯南克究竟说了什么?

  伯南克在昨天向国家商业经济协会发表讲话时承认,一系列广泛指标显示,就业市场正在改善,这是一项值得欢迎的进展。然而,“高企的长期失业率水平,以及就业岗位和工作时数依然显著低于危机前的高峰水平。……而且我们还不能确定,最近的劳动力市场改善步伐是否能够得以持续。”

  伯南克指出,最近的失业率下降可能部分反映出的只是2008年末至2009年时不正常大量裁员的逆转,而这一逆转一旦完成,失业率进一步大幅改善可能会要求消费者和企业的需求和生产出现更快速的扩张。因此“持续的宽松政策能够支持这一过程”。

  “周期性因素而非结构性因素,可能是这次衰退中长期失业率显著上升的主要原因。如果这一判断正确的话,那么支持经济复苏的宽松政策将有助于解决这一问题。”伯南克说。这里的“周期性因素”主要是指总需求不足。

  因此,这番讲话明确地给出了“美联储的观点”——美国劳动力市场远未恢复正常,进一步宽松政策(如QE3)大门敞开。

  美联储显露“心机”

  继美国就业市场出现2006年以来最佳6个月表现后,美联储决策者在3月13日的议息会议上对经济前景发出更乐观的预估,并闭口不提量化宽松(QE)。但以失业率仍居高不下,同时以巨大下行风险为由,再度重申将维持利率近乎零至少到2014年底。

  这一结果曾一度让市场投资者大失所望——政策声明更趋乐观让不少分析师也开始相信,QE3正渐行渐远。

  正是这种对美联储政策态度的“误读”让近期数据好转后的美元汇率持续走高,美国国债收益率亦强劲攀升。但美联储官员并不愿在无法确定经济复苏能否持续的政策观望期看到收益率攀升。

  伯南克周一的言论终于把美联储的“心机”和盘托出——既不愿明确承诺QE3,又不能让市场失去幻想。

  事实上,美联储的“二把手”——纽约联储主席杜德利(William C.Dudley) 在3月19日就已表示,经济好转的迹象,并不能让高油价、紧缩财政支出及疲软的房市等经济增长风险消散:“这些发展固然令人振奋,但因此就说我们创造了强劲且可持续的复苏,或已脱离险境还太早。”

  杜德利指出,去年9月以来失业率减少约50%是“因为劳动参与率下滑。假如劳动参与率没有从2008年中的66%降至2月的64%以下。失业率可能仍在10%以上”。

  此外,伯南克本周二和周四也将陆续发表讲话,市场普遍预计伯南克将对美国经济好转情况进一步发出谨慎言论,巩固QE3预期。

关于美联储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册