首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

PIMCO挺QE3做空美国国债

2012年03月27日 03:11 来源: 第一财经日报 【字体:

  北京时间上周日晚间,全球最大债券基金——太平洋(601099)投资管理公司(PIMCO)首席投资官比尔·格罗斯在Twitter上留言说,美联储可能在今年4月份的货币政策会议(FOMC)上暗示第三轮量化宽松(QE3),引起市场关注。

  比较2012年迄今为止美联储举行的两次FOMC ,除了对未来经济增速判断从“极温和”改成“温和”,最近一次会议的较乐观态度,导致美联储即便重申维持现有超低水平利率到2014年,也无迹象推出QE3。在过去两年中,美联储前两轮的量化宽松已购买了总共23亿美元的资产。

  美银美林近日调查显示,投票中超过47%的投资者认为美联储不会再推出进一步的量化宽松,同时有超过13%的投资者认为未来几年内美国经济的通货膨胀程度会加剧。

  大腕级市场玩家格罗斯不会不知道,QE对市场造成的双刃效应会多大,一方面流动性可能推高股票估值,以高盛为代表的看多股票的大机构会赢,另一方面,一旦泡沫预期形成,债券收益会再次被推高,格罗斯押注QE3在当前市场情况下,似乎是一招险棋。

  根据太平洋投资管理公司(PIMCO)网站公布,今年1月主力基金Total Return Fund(TRF)的美国债持仓比例从去年12月的30%增加到38%,创下了2010年7月以来的最高水平,另外还大量押注住房抵押贷款证券(MBS)。

  此前也有市场预期,如果有新一轮资产购买计划,美联储应该会定向地针对住房贷款支持证券,旨在提振疲软的房市。

  然而,随着近期QE3热度降温,国债价格在3月至今的累计跌幅超过1%,但格罗斯此次公开言论显然不放弃押注QE3,但有意思的是,PIMCO网站显示,TRF基金已经在今年3月减持美国国债,这是自2011年2月以来的首次减持。

关于PIMCO的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册