首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国和印尼敲定170亿美元大单

2012年03月27日 03:07 来源: 第一财经日报 【字体:

  印尼总统苏希洛3月22日至24日访华,带回了价值170亿美元的合作协议,横跨钢铁、纺织、水电、农业、冶金、矿业等领域的15个项目。

  “在此行同中方领导人的会晤中,苏希洛总统提到中印两国的双边贸易数额要从目前的600亿美元提高到2015年的800亿美元。”印尼商会国际经济合作副主席、印度尼西亚鹰航空公司CEO萨塔尔(Emirsyah Satar)对《第一财经日报》表示。

  苏希洛在访华期间表示,印尼欢迎中国企业扩大在印尼投资,参与印尼基础设施重大项目建设。

  苏西洛还表示,中国是世界第二大经济体,而印尼是东盟最大的经济体,有着丰富的资源和广阔的市场。“作为两个发展中的新兴经济体,双方可以在多个领域扩展合作空间,例如继续加大在机械、基础设施建设、电信和能源等领域的投资合作。”他说。

  “此次两国签署的协议,一是涉及矿业,另一方面则集中在基础设施、工业农业以及能源领域。”萨塔尔对本报表示,“中国与印尼贸易互补,例如印尼拥有自然资源,目前印尼对华的煤矿出口达到了9000万吨煤的总量。”

  萨塔尔表示,印尼同时也具有对华投资的能力。

  据悉,2000年中国印尼双边贸易额仅有29亿美元,2011年双边贸易额已达到605亿美元。

  不过,中国对印尼的直接投资并不高。印尼投资协调委员会的数据显示,在印尼的外国直接投资去年增长了20%,至193亿美元,但中国并没有在前五名投资者之列。前五名分别是新加坡、日本、美国、荷兰和韩国。

关于中国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册