首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

印度深陷“官商勾结”丑闻 贱卖煤田损失2000亿美元?

2012年03月27日 03:06 来源: 第一财经日报 【字体:

  尽管印度财长幕克吉24日公开驳斥了“政府贱卖煤田”的说法,但对于印度这个煤炭进口大国来说,低价贱卖资源给私人企业家,导致2100亿美元潜在损失,再加上大规模煤炭产量短缺的说法,无疑已经戳中印度人的“痛处”。

  上周末印度主计审计长公署(CAG)起草的一份长达110页的报告遭到泄露。该报告陈述了辛格政府给煤炭行业国家资产带来的损失,同时报告还揭露了一系列管理上的渎职和延误,令本已丑闻缠身的辛格政府面临进一步改革压力。

  这份从CAG泄露的报告草案,上周一经传播就点燃了印度国内的怒火。据掌握该报告草案的《印度时报》报道,在2004年到2009年期间,共有总价值保守估计约为2140亿美元的煤田未经拍卖、通过不透明的程序遭到分配,且有传闻称,每次分配都涉及到巨额回扣。

  同时,英国《金融时报》引述该报告称,直到2011年3月,分配出去的86个煤田区块中有60个都没有遵守计划开始生产,导致印度煤炭产量低于目标产量的50%。“这意味着,分配(出去的煤田)中的一些对于产量来说没那么重要,或者帮助加速投产的激励机制还没奏效。”报告如此表述。

  此外,其他项目也陷入了土地纠纷、环境许可和采矿许可证颁发的延迟等各种混乱中。上述报告称,这些项目可能需要8年的时间才可以获准。

  印度是世界上第三大煤炭生产国,但由于国家主导的煤炭行业的效率低下和决策迟缓,导致越来越多的私人能源公司不得不从印度尼西亚和澳大利亚等国进口煤炭。印度煤炭部数据显示,到2017年,印度煤炭需求将升至9.8亿吨,但其煤炭产量仅为7.95亿吨。

  报告称,早在2004年,引入市场机制提高国内产量、改革煤炭行业等提议均被煤炭部拒绝。此后,煤炭部继续以低于市场价的价格分配许可证。

  同时报告草案称,得到政府分配给煤矿区块的私营企业很可能已经从国营的印度煤炭公司(CIL)谋得暴利。

  印度总理辛格办公室在报告泄露之后,通过反驳报告来应对各方的指责。近日来,印度各方一直指责辛格政府的政策为电力和钢铁公司提供了大笔暴利。

  印度财长幕克吉24日表示“政府贱卖煤田”一说并不完全成立,他说,经过各部委联合审查,审计署报告提出的问题中有90%都属于正常操作范围,没有违规。他同时反击称,审计总署近几年也出现了不少违规做法,应当得到重视。

  审计署负责人也公开回应了文件草案的分析,称报告中的调查结果还在初审阶段,因此“极其误导”。尽管如此,辛格政府正在考虑改革体制,通过竞标来分派采矿权正是主要建议之一,将在今年夏天前宣布。

  分析称,引入这样的机制,从长远来看是有利的,但在一个电力领域燃料短缺和消费者依赖大量能源补贴的国家,很容易导致政治问题。

  毕马威印度公司自然资源和基础设施部门负责人阿韦德·马哈贾认为,拍卖相对于以前的行政分派更加透明,同时也能使得政府收入最大化,但引入拍卖机制意味着用户将为使用煤炭付出昂贵得多的价格,也意味着电力成本将上涨。

关于印度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册