首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美企预警在华风险 经济放缓成本攀升

2012年03月27日 03:05 来源: 第一财经日报 【字体:

  美国在华企业预计今年中国市场销售增长将放缓,接近一半的受访企业将中国经济放缓视为最大风险因素之一。

  上述结论是中国美国商会昨日发布的“2012中国商务环境调查”作出的。在取得多年的强劲财政业绩后,由于经济增长放缓和成本攀升,在华美企纷纷开始调低各自的预期。

  尽管面临各种新压力,但中国凭借自身实力,仍被日益视作一个极具吸引力的市场。绝大多数受访者表示,他们的目标是为中国生产商品或提供服务,持这一观点的受访者比例从两年前的58%稳步增长到了2012年的66%。

  其中,有相当一部分受访者(39%)表示,他们在中国取得的利润率高于全球其他地区;有超过四分之三的受访者预计,他们在2012年的收入将高于去年;超过四分之三的受访者(去年为53%)则表示,社会福利成本将影响他们的在华业务。

  接受中国美国商会调查的商务人士也表现出了比去年更加谨慎的乐观。企业收入的增长速度预计则会低于2011年。

  在强劲的销售增长出现下滑的背景下,许多受访者开始对日益攀升的成本表现出了担忧,包括工资的提高等。例如,82%的受访会员计划于2012年追加在华业务的投资。

  不过,尽管都普遍制定了追加投资的计划,但有89%的会员企业(比去年增加了11个百分点)认为,由于日益攀升的成本,中国正在丧失竞争优势。

  同时,受访者也表示,不一致和不清晰的商业政策依然是他们在中国面临的最大挑战之一,对监管改革势头放缓的担忧也在日渐增加。

  此外,近四分之三的受访者表示,互联网访问速度慢或不稳定让他们更加难以有效地在中国开展业务。

  中国美国商会主席狄安华对《第一财经日报》表示:“我们的会员将中国视作一个重要的长期增长市场,其中有超过80%计划于今年追加业务投资。”

  “不过,日益发达的中国经济需要一个更加开放、透明和市场化的监管机制。”他表示,“促进政府透明度和更具活力的市场竞争,会让国内外企业从中受益。”

  中国美国商会每年就与中国商务环境相关的广泛主题对其会员企业展开调查。受访者任职的企业代表着广泛的行业,从金融服务到医疗、制造、技术和零售等。

关于美企的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册