首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

初请失业救济人数四年最少 美国经济乍暖还寒?

2012年03月27日 03:04 来源: 第一财经日报 【字体:

  进入3月以来,纽约天气出奇的热,上周末的温度甚至超过了20摄氏度,明显高过往年。马路两旁的树木也已早早有了春意,树枝上到处冒出绿芽。

  今年恰逢日本向美国赠送樱花树100周年,温暖的天气也令华盛顿的樱花提前两周开始绽放,潮汐湖畔的赏花人络绎不绝。

  同样显现春意的,还有美国最新的经济数据。22日美国劳工部指出,美国前一周(截至3月17日的一周)首次申请失业救济人数环比下降5000,经季节性调整后,总人数降至2008年3月以来最低的34.8万。

  与此同时,在上周公布的还有一系列住房相关数据,同样显示今年以来房市也有所好转。不过,暖冬的季节性因素加上租房倾向,也为这些数据蒙上了一层不确定因素,显示出乍暖还寒的可能性。

  美联储主席伯南克本周一表示,尽管近期美国就业市场有所改善,但仍远未恢复正常水平。就业状况的进一步改善,仍需要更快速的经济增长。

  房市拉动经济

  年近不惑的肯·路易(Ken Louie)兴奋地告诉《第一财经日报》记者,自己终于结束了租房生涯,在纽约近郊买了一幢价值约45万美元的小型联体别墅。

  “要是早买几个礼拜,还可能拿到4%以下的贷款利率,现在已经涨上去了。”路易告诉记者。

  在纽约一家银行做计算机工作的路易是单亲父亲,独自抚养5岁的儿子。他一直想买一幢房子,把家安顿下来,给快上学的儿子一个稳定的上学环境。2008年金融危机时,他也未能幸免,一度失业,直到2010年初才在以前同事的帮助下,在银行又重新找到了一份类似的工作。但是“一朝被蛇咬”后,路易这几年总是有些不踏实,而且手头也紧。

  “这些年存了些钱,特别是这几个月投资的股票都涨了不少,终于下定决心,趁着房价还没反弹,利率还在历史低点,买下一幢属于自己的房子。”路易说。

  最近,像路易这样的美国购房者多了起来。美国商务部宣布,2月的新屋销量年度化后为31.3万幢,新屋库存量相当于5.7个月的销量。二手房销售数字在今年2月年度化后达到459万幢,与去年同期相比上涨8.8%。

  全国房地产经纪人协会(NAR)提供的数据显示,以当前的销售速度计算,目前的二手房库存大致相当于6.4个月的供给,而一年之前,这一数字是8.6个月。同时2月有年度化后69.8万单位的新房开始建造,比2009年4月的低点提高了46%。同时有年度化后71.7万单位的新房营建许可证在2月被颁发,比1月增长5.1%。

  美银首席经济学家米奇·理维(Mickey Levy)在接本报专访时表示:“房屋市场的活动在一个非常低的谷底开始向上爬升。过去4年,低迷的房市拖累了经济和就业,现在终于可以开始对经济增长做出贡献。虽然房市还面临着很多问题,例如依然处在底部,面临会大量投放市场的法拍屋,但我预测今后的2年,房市能够不断地增长和恢复。”

  “房屋相关的数据虽然与1月相比有所下降,但是与过去4年相比有很大的改善。而且2月的下降有很大的原因是因为1月的数据被重新调整变高了。”标普资深经济学家贝丝·安·博维诺(Beth Ann Bovino)告诉本报记者,“至少房屋销售和开工数已经触底反弹了。至于房价的底部也应该不远了,我预计今年秋天房价也会开始上升。”

  专家们还表示,从新屋建造数据来看,主要的增长来自于家庭公寓楼而不是传统的独栋别墅。与个人买房者青睐的独栋别墅不同,公寓楼大都不是被最终住户们买下的,而是进入了租房市场,公寓楼很多是由租房公司建造或者购买的。

  事实上,公寓的开工数比去年同期上升了28.7%,但是独栋别墅的开工数还是比去年同期下降了9.9%,这说明大多数人还是更愿意租房而不是买房。

  天气温暖就业

  和房屋销售方面的数据相比,专家们更加看重的首次申请失业救济人数过去四个星期移动均值也比上周下降了1250人,持续回落到35.5万,非常接近4年来的最低水平。4周移动平均值通过减少波动,可以提供更准确的劳动市场趋势。

  在健康增长的经济环境下,首次申请失业救济人数应该保持在40万人以下的水平。从今年1月起,美国首次申请失业救济的人数降到40万人这一关键临界点以下,并且持续至今。同时公布的持续申领救济金人数也下降9000人,达到335万人。

  “过去的几年中,建筑业工人一直是申请失业金的主要人群,现在我们会看到,反弹的房市会使建筑业重新开始招人,为经济复苏创造就业岗位。”理维说。

  往年,打算买房的人们通常要等到3月天气不那么冷时,才开始四处看房子,房屋销售量和开工数量也是从3月份开始解冻的。但是,今年的暖冬使人们即使在1月和2月的时候也能看房和交易,这有助于房市交易量提前复苏。

  “早早到来的春天,帮助建筑公司可以提前在2月就大量地动工新建,造成2月份的失业人数在对建筑工人的需求中出现好转。”博维诺表示,“失业率在今年还是会保持在8%以上,但那是因为,良好的就业形势会使放弃找工作的人重新回到就业市场,劳动参与率因此提高。要知道,放弃找工作的人是不算在失业人数内的。”

  劳工部公布的数据是经过季节性因素调整的。专家表示,或许2月的暖冬使季节因素夸大了2月劳动市场的改善情况,但是就业市场的改善是不容置疑的。

  GDP预期高于去年

  股市反映的是投资者对未来经济增长的预期。虽然有所下跌,但上周道琼斯工业平均指数收于13089.39点,今年已经上涨7%;标准普尔500指数收于1397.47点,今年已经上涨11%;纳斯达克综合指数收于3069.38点,今年已经上涨了17.8%。

  面对趋势良好的经济数据,经济学家们普遍预期,今年美国的GDP数据会好于去年。

  “当人们找到工作,信心增强,开始消费,继续买房,经济就会加速增长。”博维诺表示,“但是如果中东的局势持续紧张,油价在高位上继续走高,会对股市造成负面冲击。我预期全年的GDP增长将到达2.1%,较之2011年1.7%的增长率有所改善,但是还不足以把失业率降低到8%以下。”

  和标普的资深经济学家相比,美银首席经济学家的预期则更为乐观。

  “尽管目前经济面临不断上涨的油价的挑战,但只要没有巨大的负面冲击出现,经济基本面会保持良好势头。我们看到需求在不断上升,房市和车市在改善,公司利润继续上扬,债券利率保持在低位,所以这些都指向一个更高的股票价位。”理维说,“对于GDP增长,我预期今年下半年将会加速增长达到3%的水平,全年的GDP增长率会在2.5%~2.75%。”

  “当然,我们需要运气,希望不要像去年那样,遇到日本大地震打断产业供应链的情况,也不想再度面临欧洲债务危机造成的投资者抛售浪潮。”

关于初请的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册