首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老郑说汇:欧元走强 本周或有望维持强势

2012年03月27日 02:03 来源: 每日经济新闻 【字体:

  上周美国公布的楼市数据较差,打压了美元走势,本周一美元因欧洲数据不佳而小幅反弹。截至昨18:42,美元指数暂报79.480点。非美方面,欧元最近几天盘整偏强,日元冲高回落,英镑震荡偏弱,商品货币止跌回升。本周焦点为周末欧盟财长会议,乐观预期料将继续支撑欧元,美元或因此再受些打击。

  欧元走强 但干扰较多

  欧元一连几天呈现强势特征,但周一有所走软。周一午后数据显示,德国IFO机构公布的3月商业景气指数为109.8,不如预期的110.2。该数据弱于预期,引发欧元急速回吐,美元趁机收复部分失地。

  上周欧洲已公布过不太理想的数据,市场对欧洲陷入衰退的忧虑已在上升,所以对后续不利数据就极易过度敏感。

  除上述因素干扰欧元上涨外,最近西班牙、意大利的公债价格有所下滑,收益率有所回升,表明市场的忧虑加重。据外电报道,意大利总理蒙蒂表示,现阶段西班牙危机扩散的风险在加大,因西班牙对公共财政问题仍不够重视。

  之所以市场对欧元的情绪出现反复,主要有三个原因:一为近期数据显示欧洲经济陷入衰退机会增加,二为市场担心财政紧缩或将压制经济增长和税基增长,三为市场对欧央行资产负债表过度膨胀忧虑在加大。

  从道理上讲,希腊、西班牙、葡萄牙等增收节支计划本身没太多问题,但如果整个欧元区经济增长速度严重下滑,那么上述所谓计划将显得空洞无物,因这种情况下节支显然是不可能完成的,从而便沦为纯粹为获取援金的借口。另外,假如援助数次后仍不能解决问题,则欧央行资产负债表终或将成为真正问题。

  欧元看点集中在本周五,因届时欧盟财长会议将于丹麦召开,该公议料将讨论欧洲金融稳定基金(EFSF)和欧洲稳定机制(ESM)两者合并或并行事宜,自然也会讨论到上述基金规模大小。

  对欧元较为有利的是,以往德国在这方面立场极为保守,但近期态度似乎有些松动。

  如果会议的结果显示欧元区领导人能扩大援助基金上限,或者在此问题上的立场进一步接近,那么会被市场视为利好,欧元或许还可能上涨一些,只是空间有限,且不久之后希腊即将举行大选,届时不确定性必然加大。

  从汇市预期特征来看,欧元本周仍可能维持相对强势,除非有意外事件发生。

  目前市场对中国调降存款准备金率颇有预期,如果本周该预期实现,也有利于欧元进一步上涨。不过,从目前情况看,这个机会似乎不是很大,因中国银行(601988)间资金拆借成本较低。

  QE3争论再起 美元暂维持弱势

  美元上周维持弱势,重要原因显然是上周公布的楼市数据除其中一项外,绝大多数弱于预期,而这又重燃部分投资者对QE3的预期。在这些人士中,较具影响力的当属全球最大债券基金公司Pimco掌门人比尔??格罗斯。格罗斯上周末表示,美联储很可能在4月下旬的利率会议上暗示推出第三轮的债券购买计划。

  不过,也有些重要人物持不同意见,所以有关QE3的预期未来极可能继续困扰美元走势,除非另有新证据证明美国经济走向。

  美国商务部在上周五公布的数据显示,2月份美国新屋销量降1.6%至31.3万套,创去年10月来最差水平;上周二全美房产经纪商协会(NAR)公布,美国2月份二手房销量由1月的463万套降至459万套。

  美国就业指标已有显著好转,制造业好转在进行中,消费也有所起色,只剩下楼市继续反复,所以楼市就几乎成为目前美元走势最关键因素之一了。

  整体而言,美国的复苏情况显然优于欧元区,所以虽然目前短暂受到些利空打压,但继续大幅杀跌也并不现实。就美元这一币种来说,短线操作上可能仍需暂时回避,中线仍可持多头思路。

关于老郑说汇的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册