首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

空翻多 对冲基金买入美股速度创两年来最快

2012年03月27日 02:02 来源: 每日经济新闻 【字体:

  丝毫不夸张地说,全球大多数对冲基金都不赚钱。据Bloomberg统计,在过去1年内,全球2424家对冲基金中仅845家取得了正收益。这也难怪当美国股市今年出现大涨后,对冲基金竟主动放弃空头思维,转而纷纷买入美股。而这一次买进的速度甚至创出了2年来最快。

  对冲基金“踏空”后涌入股市

  这绝对是一个值得注意的数据。根据InternationalStrategy&;In-vestment集团披露,衡量对冲基金看多美股(标普500指数)程度的ISI指标已由2011年11月底时的42,上升至上周的48.6,创自2010年4月以来最快上升速度。

  “自去年10月起市场就发生了明显的转变,这鼓励我们逐渐增加对股票的持仓”,对冲基金TraxisPartnersLP创始人BartonBiggs坦言,“如果标普500能在未来回调5%~7%,未来的上涨空间将是可观的。”值得一提的是,美股今年第1季度的表现很可能将创过去14年来最佳。以道琼斯工业指数为例,其年内涨幅已超过了7%。

  事实上,如果纵观过去几年对冲基金的表现,可以发现其操作往往与市场“背道而驰”。比如,2008年10月时,对冲基金对美股的看空押注升至了5年来峰值。无奈标普500从次年3月起至今已累计上涨超过1倍。公司方面,今年以来,全美私人零售龙头西尔斯(NASDAQ:SHLD)累计涨幅高达128%,为指数成分股中涨幅最大的一只。讽刺的是,其卖空股份总额也曾经是成分股中最高的,反映市场相当不看好其未来走势。当然类似的情况还包括今年的大牛股美国银行和Netflix。

  当然,现在还很难断言对冲基金集体押注美股是否是一种灾难。《每日经济新闻》记者了解到,连目前投资最保守的401K计划也偏好股市并考虑投资对冲基金。最明显的一个迹象是,美国养老金正逐年增加对对冲基金的投资,2011年共投资630亿美元

  “现在市场太过于乐观了。问题是,当大家都不顾一切地冲进股市时,离一轮上涨行情的结束也就不远了。对于正加速进入股市的对冲基金来说,它们必须考虑这一风险”,作为美国KeyCorp金融集团旗下一家运营着200亿美元的私人银行的投资策略主管,McCain在3月22日的一次电话会议中表达了自己的担忧,他认为美国股市到了一个需要回调的时点。

  美经济复苏阻力重重

  “市场处于上涨期的时候,人们对于警告的声音总是置若罔闻的。”

  上周三 (3月23日),当MarketWatch主编DavidCallaway撰文表达这一观点时,一定也很清楚他的谨慎将遭到绝大多数人的嗤之以鼻。毕竟,对冲基金大踏步加速进入股市让很多人相信,再也不需要畏首畏尾了,美国经济正在复苏当中,市场表现会越来越好。但DavidCallaway却指出,令美国经济遭遇下行风险的因素并没有完全消除,比如欧洲。希腊救援协议的达成的确为整个欧洲赢得了宝贵时间,但事情远没有结束,下一次或许是西班牙,又或者依然是希腊。

  尽管牛市中的反对声音总会显得很微弱,但这一次,已有不少人开始对该轮上涨背后复苏的可持续性提出了质疑。

  本周一(3月26日),美国前财政部长LarrySummers在金融时报专栏中写道:美国目前到了一个关键点。2010和2011年的时候,很多观察家都曾认为他们看到了经济正在转好的信号,但遗憾的是,这些信号在几个月之后就被现实否决了。

  同一天,福布斯集团(ForbesMedia)总裁兼首席执行官SteveForbes在接受CNBC采访时也认为,尽管显示美国经济正在改善中的迹象有不少,但目前复苏的力度和速度并不尽如人意,同时,一些不利于市场复苏的因素正在发酵,比如走弱的美元、更高的资本利得税、更严厉的金融市场监管措施等。

  美联储主席伯南克一直认为,尽管有所改善,但目前经济活动的活跃度远未强劲到能够拉低失业率。

  纽约联储主席WilliamDudley对此也持同样观点,他同时还指出高企的油气价格对未来经济复苏的威胁。

关于空翻多的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册