首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“世行不是世卫” 美籍行长人选遭质疑

2012年03月27日 02:00 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “世界银行不是世界卫生组织。”美国刚刚推出新任世行行长候选人,随即就有专家质疑美国的提名,认为这位医学背景的候选人是否适合世界银行行长一职值得商榷。

  世界银行执行董事会2012年3月23日发表声明,确认对下届世界银行行长职位的提名已于当天下午6点截止。随后,执董会宣布3位被提名的候选人分别是:金辰勇,美籍,达特茅斯学院院长;何塞·安东尼奥·奥坎波,哥伦比亚籍,纽约哥伦比亚大学教授;恩戈齐·奥孔乔·伊韦拉,尼日利亚籍,尼日利亚经济协调部长兼财政部长。

  《每日经济新闻》记者了解到,未来几周执董会将在华盛顿对3位候选人进行正式的面试,预期在下月世行春季会议时以达成共识的方式选出世行新行长。

  据悉,金辰勇5岁时随家人移民美国,在布朗大学毕业后,在哈佛大学获得了人类学博士,并在世界卫生组织的艾滋病毒/艾滋病部门主持工作,帮助发展中国家改善治疗、预防和保健工作。在20世纪90年代中期的秘鲁首都利马,他曾帮助制定了首个在穷国大规模治疗多重抗药性肺结核的项目。

  以往世行行长的提名人选都是政治家或者银行家,但此次美国提名的候选人金辰勇,是一位全球医疗保健方面的专家。美国总统奥巴马在宣布对金辰勇的提名时表示,现在是时候让一位了解如何促进发展的专业人士来领导世界上最大的发展机构了。

  发展中国家推举的两位候选人也相当有竞争力。安哥拉、南非和尼日利亚推举的候选人恩戈齐·奥孔乔-伊韦拉曾在世行工作,而哥伦比亚候选人何塞·安东尼奥·奥坎波曾担任该国财政部长,也曾在联合国工作。这两位都是备受尊敬的知名人物,并且在经济发展和经济政策制定领域经验丰富。

  金辰勇能否当选下任行长并不确定,但是由于美国去年支持法国财长拉加德当选IMF总裁,所以今年西方媒体认为欧洲几乎一定会支持美国推举的候选人。近年来,发展中国家要求改变世行行长由美国人世袭的“潜规则”的呼声越来越高,世行自己也开始强调行长评选过程中的公正性和透明度。

  作为美国人的金辰勇自然免不了遭受此种批评,但是他曾在贫穷国家工作的经历也许能被拿来当做“护身符”。

  对于奥巴马提名的人选,清华大学经济学教授李稻葵评论道:“金辰勇无疑是伟大的医学专家,但是世行不是世界卫生组织,穷国的问题远远大于健康问题,这一点百年前的中国人孙中山、鲁迅等早已知晓,这就是我最近呼吁世行必须来自成功的发展中国家的原因。辩论刚刚开始。”

关于世行不是世卫的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册