首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

近期国债利率上升令伯南克不安

2012年03月26日 23:45 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间周一晚间消息 对于美联储居高临下评论美国经济,市场上一直存在不同解读方式,但伯南克周一讲话所针对的目标十分明显,国债市场。

  “不要与美联储作对”已经是老生常谈了,但却十分有道理,理智的人应该这么做。在美联储于2008年12月将利率降至接近于零后,投资者开始买进股票,那些在央行推出量化宽松措施后买进股票的人同样有丰厚的回报。

  伯南克曾表示,“你最好不要冒险。”他在杰克逊霍尔经济研讨会以及其它场合也都明确表态,“国债利率将维持在低点。”

  但华尔街交易员似乎不再听话。10年期国债收益率在向相反的方向运动。瑞银经济学家甚至宣布政府国债长达30年的牛市即将结束。

  伯南克担心国债收益率的上升将扼杀美国经济的复苏。这就是为什么美联储开始举行季度新闻发布会并披露美联储公开市场委员会对利率的预测,所有这一切都是为了更好地控制利率。

  但美联储的控制力正在减弱,美联储中的鹰派人物宣称央行并不坚持低利率政策。在伯南克周一发表演讲前一小时,费城联储银行行长普罗索(Charles Plosser)在巴黎向听众发出警告,央行行事并没有底线。

  伯南克愿意容忍普罗索与达拉斯联储银行行长费希尔(Richard Fisher)等持不同意见的同事,前提是没有人真正相信他们。由于美联储中的鹰派主动发起了攻击,伯南克周一来到弗吉尼亚州阿灵顿告诉世人谁才是真正的老板。伯南克表示,美国经济需要低利率,需要美联储购买国债。

  交易员在周一明白了伯南克的讯息,国债市场空头至少在目前已经往下了武器。

关于伯南克的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册