首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

唯品会赴美上市首日遭破发

2012年03月26日 04:22 来源: 证券时报 【字体:

  业内人士称,判断中概股赴美上市窗口打开为时尚早

  上周五,中国品牌折扣网商唯品会在纽约证券交易所通过首次公开募股(IPO)的方式正式挂牌上市,从而成为去年8月份以来首家在美IPO的中国企业。

  唯品会被委以“为中国企业赴美上市投石问路”的重任。尽管闯关成功,但唯品会上市首日即遭遇破发,资本市场似乎并不愿给这样一种电商模式“好脸色”。

  唯品会上市一波三折

  能上还是不能上?唯品会从准备上市到路演,再到遭遇挫折面临终止,一波三折的戏剧化过程一直牵动着投资者的心。

  上月中旬,唯品会向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO申请文件。投资者也开始期待,中国企业赴美上市窗口将因此而重启。

  进入路演阶段,市场对唯品会并不买账的消息不胫而走。到了北京时间23日上午,更有传言称,唯品会不能按时完成在美上市计划。投资者都在焦急等待,就连唯品会的高管也不敢对外确认上市消息。随后,又有传言称,唯品会将按计划上市,但由于路演效果不理想,发行价格有可能低于原定的发行区间。

  最终,唯品会确定发行价为6.5美元,低于此前计划的8.5美元至10.5美元区间。唯品会管理层顺利登上敲钟台,敲响了开市钟。

  上市首日破发

  作为今年首家登陆纽交所的中国企业,唯品会此次发行1100万股,融资规模为7150万美元,较原计划融资1.2亿美元降低了40%。在大幅下调发行价后,唯品会上市首日表现依然不乐观,截至收盘时,其股价报收5.5美元,跌幅达15.38%。

  从市场环境来看,由于去年围绕中概股的负面消息频传,IPO市场受到了不小的冲击。据IPO研究与咨询公司晋新资本的数据,去年在美国上市的中国企业中,约10家公司目前的股价仍低于当初的IPO发行价。对此,晋新资本分析师史蒂芬尼表示,投资者仍不确定如何对待中概股。除了公司自身情况,投资者对全球经济增速放缓的担忧也是导致投资者迟迟不愿行动的一大因素。

  有业内人士认为,唯品会上市首日破发从侧面表明了资本市场并没有立即回暖,此外,国外基金对中国的亏损电商企业已不再热衷。互联网分析师葛甲表示,折价发行的唯品会对其他电商将有一定示范效应,但如此走势确实令人担忧。

  资本看淡电商行业

  业内人士认为,唯品会之所以流血上市,并一再下调发行价,主要原因在于国内奢侈品电商行业竞争激烈。

  与此同时,唯品会成为2012年首家赴美上市企业,资本市场可能会拿唯品会作为标尺衡量后面上市的电商企业。酒仙网董事长郝鸿峰也表示,唯品会上市具备双面性。如果未来市场表现不好,会使中国电子商务业前景雪上加霜。来自投行和基金的声音则表示,资本已经放缓对电商的投资,在电商行业解决模式问题之前,可能都会持观望态度。

  除了唯品会,准备赴美上市的中国企业又开始排队,神州租车、易传媒和盛大文学等企业相继提交了赴美IPO申请。美国派杰投资银行中国区首席代表杨锐日前透露,目前至少有20多家中国企业在排队赴海外IPO。易观国际也指出,今年仍会有大量的中国企业被资本推动,走上赴美上市之路。

  在业界看来,唯品会成功上市,对于中国企业特别是互联网公司在当前低迷市况下赴美上市或将具有一定的风向标作用。但易观资本分析师刘冠吾表示,判断中概股赴美上市窗口打开为时尚早。

关于唯品会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册