首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济基本面持续向好 美联储政策预期依旧“冷静”

2012年03月26日 01:59 来源: 中国证券报 【字体:

  进入今年2月以来,美国经济数据总体持续向好,上周出炉的房地产数据和惯例的每周就业市场数据更进一步强化了这一积极趋势。

  然而,美联储内部货币政策“鹰派”人士却并未借此发表强硬论调,倒是部分立场中立的相关人士提醒美联储在收紧货币政策之前应保持谨慎。分析人士对此指出,欧债危机潜在的后续冲击以及美国国内确认复苏可持续性的双重需求,令美联储必须保持“冷静”。

  对经济复苏持审慎乐观态度

  美国劳工部3月23日公布的数据显示,截至3月17日当周,全美初次申请失业救济人数环比下降5000人至34.8万人,明显低于经济学家此前做出的35.4万人的预期中值,并创下了2008年2月以来的最低数据,表明美国就业市场正逐渐加速复苏。

  而在上周集中公布的全美房地产数据中,尽管2月全美新房开工数量环比下滑1.1%,但显示未来房地产市场状况的当月营建许可数量却升至三年半来新高,预示着自2008年金融危机爆发以来持续低迷的美国房地产业,有望为美国当前的经济复苏进程“添砖加瓦”。

  在经济基本面持续向好的背景下,美国亚特兰大联储总裁洛克哈特23日却呼吁市场及美联储内部继续保持“冷静”。他指出:“美联储不应过早或未经慎重考虑就收紧货币政策,也不能排除推出更多刺激举措的可能;当然,政策制定须基于对整体经济发展状况的研究”。

  洛克哈特强调,虽然市场对美国经济的信心愈发增强,但一些地区的经济活动依然不够活跃,因此“美联储目前对于美国经济前景持审慎乐观的态度是适合的”。他同时表示,近几周来,来自于欧洲方面的风险已有所消退,特别是在希腊救助协议敲定之后。

  洛克哈特上述表态中所呼吁的谨慎态度与美联储主席伯南克上周二的发言形成呼应:伯南克当时维持了美国经济增长不温不火的论调,也预计就业市场将延续疲态,却并未就美联储后续政策走向给出任何暗示,令市场对美联储提前收紧货币政策的预期落空。

  提名理事唱反调

  与此同时,前美联储理事、现任芝加哥大学布斯商学院经济学教授克罗兹纳23日也表示,伯南克对于美国经济可能出现“虚幻曙光”的担忧是对的,美联储需要查验未来几个月经济数据是否良好,随后才能判断经济是否复苏。

  在2006年至2009年期间任美联储理事的克罗兹纳表示,美联储当前面临的潜在问题是,投资者已不再相信美联储将在未来几年继续保持利率不变的承诺。他还认为,美联储2011年在引导市场方面更成功,“但当你开始发布未来三年的利率预期时,就有些困难了”。

  不过,支持美联储提前收紧货币政策的声音尽管在上周末十分微弱,但也确实存在。近期被提名出任美联储理事的哈佛大学经济学家杰里米·斯坦就表示,如果经济复苏加快,美联储应放弃其直到2014年年底都将保持零利率的承诺。他认为,如果经济的恢复速度高于预期,那么美联储就有必要重新回归宽松的财政政策。

  此外,另一个美联储理事提名人、投行家和前财政部官员杰罗姆·鲍威尔德观点相对中立,他表示,美联储改变超宽松政策的时机是美联储面临最重要的挑战,“货币政策可向持续低迷的经济提供支持,但美联储也应适时改变目前宽松政策,以避免高通胀”。

关于美联储理事的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册