首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区扩建“防火墙”几成定局

2012年03月26日 01:23 来源: 第一财经日报 【字体:

  继希腊债务重组成功并完成信用违约掉期(CDS)拍卖之后,本周的一系列重要的经济数据将让全球市场焦点重新回到欧洲:德国和法国将公布关键经济数据,而随着市场对欧元区外围国家的担忧加剧,意大利和西班牙本周将发售国债。

  但更重要的是,本周五(3月30日)即将召开欧元区财长会议。这次会议将在丹麦哥本哈根召开,而提高欧元区“防火墙”将是会议的主要议题。

  在推动希腊债务重组之后,欧元区各国政府将试图建立一个足够强大的金融“防火墙”,从而保卫西班牙、葡萄牙等其他脆弱经济体免受债务危机的进一步“传染”。

  目前,二十国集团(G20)国家正寻求提高IMF资源以帮助欧洲应对危机,但他们已公开宣称,其前提条件是欧洲首先提高欧元区自己的防火墙——但这却面临德国的反对。

  根据《华尔街日报》3月22日获得的一份欧盟为各国政府撰写的报告称,将4400亿欧元的临时性救助基金——欧洲金融稳定基金(EFSF)与5000亿欧元的欧洲稳定机制(ESM)合并转化为9400亿欧元的永久救助基金,将是提高欧元区防火墙“最令人信服和最有效的方式”。

  这份即将在本周会议上讨论的报告还列出了另外两个政策选择:第二个方案是将ESM的上限从5000亿欧元提高至约7000亿欧元。除去希腊、爱尔兰和葡萄牙还需要2000亿欧元的话,还可剩下5000亿欧元用于自由使用。

  但这一方案的弊端是低于G20国家和市场分析师的普遍预期,他们可能会认为这一方案无异于维持现状,因而无法促使G20为IMF增资。

  第三个方案是将EFSF没有使用的约2400亿欧元资金归入ESM。这样ESM就能达到7400亿欧元。EFSF原定于2013年7月停止运行,在此之前两者会同时运行。但这一选项面临的问题又是,EFSF和ESM可能会同时去市场融资,导致一定冲突。

  如此看来,将EFSF担保转入ESM是三个选项中唯一一个能确保防火墙可得到永久性提升的方式,也是本次会议最理想的结果。

  目前,来自德国的阻力依然不可小觑——德国自始至终都不愿意增加纳税人负担来救助欧元区外围国家。因此,德国此前一直坚持ESM上限为5000亿欧元。

  但好消息是,德国的反对态度已有所缓和。德国《南德意志报》(Süddeutsche Zeitung)此前援引官方消息源称,德国总理默克尔正在考虑放弃反对立场,支持增加欧元区防火墙的规模。

  这位透露消息的官员称,尽管默克尔仍认为增加规模不是必要的,但由于德国以外国家已经越来越执着于这个问题,出于“心理原因”,增加规模是必要的。长期来看德国政府将无法抵制这种压力。

  就连向来不爱对欧洲指手画脚的美联储主席伯南克都忍不住在上周的国会证词中敦促欧元区扩大“防火墙”,德国这座“冰山”势必将在压力之下融化。

关于欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册