首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国经济数据全面转暖 美联储官员暗示或面临政策拐点

2012年03月24日 07:35 来源: 金融时报 【字体:

  就在欧洲经济面临衰退风险而中国经济呈现减速迹象的时候,复苏态势一直不温不火的美国经济近期却呈现加速迹象。从就业市场到零售乃至制造业数据的全面改善,让人们在对其经济复苏信心增强的同时,也降低了美联储未来可能出台进一步刺激经济措施的预期。事实上,从最近两天包括美联储主席伯南克在内的多位货币政策制定者的表态中可以看出,尽管美联储内部对于未来美国经济前景及货币政策走向仍存分歧,但主张暂缓推出进一步宽松举措的声音正在渐渐增强。

  中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英本周五在接受本报记者采访时表示,近期美国经济改善明显,虽然尚难判断这种复苏是否具有持续性,但支持美联储加大步伐刺激经济的因素确实有所减弱,其推出新一轮量化宽松措施即QE3的预期也正在下降。“大选年的美国经济需要制造一些泡沫,因此预计无论在财政政策还是货币政策方面,政策制定者都会相对偏向宽松。”她说,“从过去两个月的经济数据来看,美联储推出类似QE3这样的大手笔量化宽松措施可能性已进一步下降,但现在判断其处于政策拐点仍为时尚早,类似新一轮扭转操作等对市场流动性影响较小的措施仍有可能出台。”

  对于刚刚感受了2011年经济增长翘尾效应的许多美国人来说,已经做好了迎接今年第一季度数据平平甚至黯淡的准备。然而,最近几日来自美国官方的一系列乐观数据让大洋彼岸的这个春天显得格外温暖。

  在所有经济数据中,最为鼓舞人心的当属来自就业市场的好消息。本周四,美国劳工部公布的数据显示,上周美国首次申请失业救济的人数减少了5000人至34.8万人,为2008年4月以来最低水平。

  与此同时,该数据的4周移动平均数为35.5万人,较前一周减少了1250人,仅略高于4年来的最低水平。4周移动平均数被认为是反映劳动力市场走势的最准确指标,当这一数据介于30万至40万人时,表明经济正在增长。今年1月首周,该数据突破性地降到40万人这一关键临界点以下,并且持续至今,表明美国劳动力市场确实出现了持续性改善。陈凤英认为,尽管上述就业数据改善与为数不少的美国人已经放弃就业有关,但不可否认就业市场确实出现了一些“新发展”。“开发新能源领域、制造业改善以及美国去全球化政策带来的投资回归等因素都为美国缓解就业压力带来了一些好的影响。”她说。

  除就业外,近期发布的其他多个数据也纷纷创出阶段高点。受经济数据利好带动,美国消费者的乐观情绪也直线上升。布隆博格新闻社的3月份消费者预期调查显示,认为美国经济正在改善的人数占比达到34%,为2004年1月以来的最高水平,这对于推动占美国经济70%的消费者支出上扬无疑会形成正向动力。

  在消费者信心上扬的同时,美联储官员对于是否进一步扩大宽松货币政策则显得较以前更为保守。本周五,曾在2010年率先建议美联储实施资产购买计划的美国圣路易斯联储主席布拉德在香港表示,虽然美国经济成长并不足够亮眼,但通胀率已经上升,表明在不推升通胀的情况下,美联储放宽政策的余地可能没有很多人认为的那么大。

  “我认为美联储应暂停操作,无需实施更多刺激措施,否则将令未来的‘退出策略’进一步复杂化,而美联储在扩大资产负债方面已经承担了巨大风险。”他说,“现在可能正是我们观察是否处于政策转折点的好时机。”他进一步明确指出,美国经济的近期进展已暂时去除了通缩威胁,除非经济和通胀前景大幅恶化,否则美联储“不会推出QE3”。此前一天,美国达拉斯联储主席费舍尔亦在接受采访时称,尽管增长“比预期的缓慢”,但美国经济扩张速度足够快,不需要美联储进一步刺激动作。

  相比于布拉德和费舍尔,美联储主席伯南克对于经济前景看法更加谨慎,也刻意为未来可能采取的任何措施留出余地。他在本周四于乔治华盛顿大学的演讲中称,美国消费支出仍过于疲弱,难以保证经济以健康步伐增长。“目前,从债务和消费角度而言,情况比2008年危机前仍相差很多,我们缺乏维持经济增长的需求来源。”他说。不过分析人士认为,近期伯南克在多个重要场合都刻意不提QE3,这在一定程度上也打压了市场对于QE3的预期。降低市场对QE3的预期,同时又保持大门持续敞开,这可能恰恰是伯南克试图在不增加流动性投放的前提下维持超低长期利率的一种策略。

关于美国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册