首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国银行股利好频显 市场削减看空头寸速度创纪录

2012年03月22日 04:34 来源: 每日经济新闻 【字体:

  如果你在今年年初买入1万美元的美国银行股票,现在这笔钱变成了多少?答案是1.8万美元。这种资产急速膨胀是否令人心跳加速?不过,还有一个消息足以让人更加激动:截至3月16日,投资者当天削减美国银行股空头的速度,为自2003年来最快的。

  压力测试后的“蒸空”

  从去年10月以来,美国银行股绝对算得上全球最牛的板块之一。在过去6个月中(含本月),美国银行累计上涨了60%,摩根大通及富国银行分别上涨了51%和41%,但标普500指数同期只上涨了24%。接下来的问题是:既然前期已涨了那么多,美国银行股是不是该回调了?而一旦权重板块银行股走低,美国股市的好日子是不是也结束了?

  根据Bloomberg资料,截至3月16日,押注美国金融指数ETF-SPDR(AMEX:XLF)的看涨期权上涨了11%至186万份,同期看跌期权却暴跌46%至156万份。这导致看涨期权和看跌期权比值上升到了1.19:1,为自2009年10月以来最高水平。而就在同一天,该比值的上升速度创出自2003年1月以来单日最快纪录。换句话说,投资者正在疯狂地削减对美国银行股的看空头寸。

  值得一提的是,就在上周,对美国银行股的看跌期权费用才创出近5年来新高。在如此短暂的时间里,投资者对看跌期权的态度却急转直下。这到底是为什么呢?

  故事还要追溯至美联储上周公布的压力测试。资料显示,大多数美国大型银行通过了年度压力测试。美联储认为,经济不大可能会出现压力测试情景中的严重下滑。目前这些银行整体上的损失承受能力比2009年金融危机时更强。

  Schaeffer资深技术策略师RyanDetrick则认为,压力测试后,投资者实际上正不断地砍掉看空期权头寸。尽管美国银行股看上去已经涨得很多且整体超买,但这并不会令投资者太过担心。

  市场支撑因素众多

  《每日经济新闻》记者了解到,自2009年起美联储每年对都会银行进行一次压力测试,而本次压力测试较之前的两次更为严厉。本次压力测试美联储设定的情景为,在长达27个月内房价缩水21%,股指下跌50%,同时失业率维持13%以上。不过面对如此挑剔的条件,压力测试修正结果显示,美国金融机构的资本相当充足。即使美国经济进入大规模衰退,19家大型银行仍然有足够的股本维持生存,甚至进行分红。

  对此,布鲁金斯经济政策研究中心资深研究员DouglasElliott就表示,压力测试结果对美国银行板块是一个重大利好。

  市场已经不再过度担心美国银行股会重蹈雷曼覆辙。Bloomberg数据显示,截至周二,“恐慌指数”VIX指数已从去年8月8日的两年高点47.84下跌至15.58,跌幅为67.43%。周一,国际评级机构穆迪就指出,压力测试有益于美国银行的信誉,因为其有效地阻止了银行过度派发股息。

  另外,美国国债市场的变化也有助于改善美国银行股整体盈利状况。当美国国债收益率曲线日益陡峭化后,银行存贷利差就会扩大,进一步提升银行盈利能力。截至3月19日,美国10年期国债收益率已连涨9个交易日,创2006年来最长纪录。而10年期国债收益率和2年期差值更扩大至自去年10月来最大纪录,显示投资者正以更快速度卖出长债。

  值得一提的是,美联储对银行的支持力度一向远超想象。资料显示,在2008年金融风暴期间,通过从美联储获取低利率贷款,美国银行一共得到了130亿美元的收入。在这些银行中,获利最多的分别是花旗银行、美国银行和苏格兰皇家银行。

  金石期货研究员刘轶卿向《每日经济新闻》表示,美国银行业经过2008年金融危机后,内部防范措施和政府监管都经过完善,再加上近期美国经济的复苏,出问题的概率更低。

关于美国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册