首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伯南克暗示:货币政策不会轻易转向

2012年03月22日 01:57 来源: 上海证券报 【字体:

  在周二提前发布的一份讲话稿中,美联储主席伯南克肯定了近期欧债局势缓和给全球市场带来的积极发展。但他也表示,当前欧洲仍处在艰难时期。伯南克称,从最近的压力测试结果来看,美国的金融机构对于欧债的风险敞口并不大。他也暗示,吸取了历史经验的美联储这一次不会轻易逆转货币政策。

  乐见欧债压力减轻

  “过去几个月中,欧洲的金融压力有所减轻,这使得包括美国在内的全球金融市场基调改善。”伯南克在这份事先披露的讲话稿中写道,他将在当地时间周三前往美国国会作证。

  随着欧元区采取了一系列措施来应对危机,欧洲金融市场过去几个月出现缓解。欧洲斯托克600指数自去年9月底以来已累计反弹25%左右,当时该指数还在两年低点。伦敦3个月银行美元拆借利率则从年初的30个月高点降至目前的0.474%左右。

  连希腊这样的“高危”国家,也能顺利从市场上融到资金。20日,希腊发行了3个月期国债成功融资13亿欧元,利率为4.25%,低于2月份利率水平。

  在周三的证词中,伯南克还就欧债危机对美国金融机构可能带来的影响进行了分析。他认为,美国的金融机构不会有太大的风险。

  “最近的测试结果显示,美国大银行的绝大多数都将继续满足监管层对于资本充足率的要求和预期。”伯南克说。

  他表示,美国的金融机构在希腊、葡萄牙等欧元区外围国家的风险敞口普遍较为有限。美国银行业在欧洲的敞口,大部分集中在德法等欧洲核心国家。此外,伯南克还透露,美国主要货币基金持有的欧债敞口只占其总资产的35%。但他也表示,这些基金仍存在“结构性的脆弱”。

  据伯南克透露,大多数美国的大型银行都能在欧洲出现严重危机以及美国重现衰退的不利情况下保持充足的资本。上周,美联储刚刚公布了最新一轮的银行压力测试结果。结果显示,19家大型银行中,有15家都能在“极度负面”的经济环境下保持高于最低标准的资本金水平。

  欧洲需继续强化银行业

  但伯南克也强调,即便压力缓解,欧洲的金融和经济形势依然非常“艰难”。他特别指出,欧元区决策者需要进一步为银行业提供支持,强化银行业的“免疫力”。

  “危机更全面的解决方案将要求欧洲银行体系得到进一步的强化。”伯南克在事先准备好的证词中写道。他表示,欧元区的领导人必须促进经济增长和自身的竞争力,并减少那些重债国的外部失衡。

  与伯南克一样给欧元区支招的还有美国财长盖特纳,后者周二在国会作证时表示,欧洲应该避免将重点过多地放在削减短期预算上,以免令经济更加艰难。

  “财政整合应是以多年逐步改革的方式循序渐进地推动。”盖特纳说,“如果每次经济增长令人失望时,政府就被迫立刻缩减开支或提高税收,以弥补增长疲弱形成的赤字缺口,就有可能形成一种紧缩遏制经济增长、经济低迷迫使进一步财政紧缩的恶性循环。”

  盖特纳认为,财政改革仅仅是欧债解决方案的一部分。希腊等重债国的经济改革要取得成功,决策者需要小心平衡金融支持和财政整固的步调。他说,改革需要时间,如果没有足够的金融支持使得政府能以可承担的利率举债,又或者利率太高遏制本国经济增长,改革将很难奏效。

  美联储不会重蹈覆辙

  伯南克并未直接对美国的货币政策走向提供新的指引,但他也强调,在需要时,当局将采取进一步的支持措施。伯南克表示,尽管形势改善,但美联储将继续监控欧洲和美国本土的发展,并在必要时随时准备采取措施稳定美国市场。

  自上周美联储的议息会议以来,金融市场已经在调整之前的预期,认为随着美国经济改善、欧洲形势趋稳,美联储推出新一轮量化宽松的可能性有所下降。美国的利率也出现了较为明显的回升,10年期的国债收益率升至2.374%,为去年10月以来首现。

  在被问到近期美国利率上升、一些市场人士认为美联储可能不会像承诺的那样将低利率维持到2014年年底,对此伯南克表示:“我们将继续分析已经获得的金融数据,(联邦公开市场)委员会将密切监控事态的发展。当然,现在是一个很有意思的时机,我们已经看到了一些进展,但还有很长的路要走。所以我们要继续观察。”

  杰弗里斯的首席金融经济学家麦克阿瑟表示,他坚信美联储将推出QE3(第三轮量化宽松),但在第二季度之前,当局可能不会宣布这一措施。麦克阿瑟说,美联储可能希望将QE3与即将在6月份到期的“扭转操”作进行对接。

  麦克阿瑟认为,伯南克最新的讲话,透露出一些很重要的信息,即当局不能太快收紧政策。他表示,伯南克希望避免1937年的悲剧,当时美国经济在大萧条之后第二次陷入衰退。

  20日在乔治·华盛顿大学给学生讲课时,伯南克表示,美联储已经吸取上世纪“大萧条”时期货币政策应对不力的教训,正在努力完成促就业和稳通胀的双重使命。他表示,美国货币政策当局还将密切关注当前的经济复苏态势,货币政策不应过早逆转。

  Pierpont证券的首席经济学家斯坦利表示,4月份的美联储会议将是至关重要的一次会议。他表示,在这次会议之前,美联储可能不愿透露太多下一步的政策动向。斯坦利认为,在4月的会议上,美联储可能提供有关经济和利率走势的新预期。即便不推出新一轮的QE,当局也可能继续延续扭转操作。

关于伯南克的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册