首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高盛:当前是买入股票绝佳机会

2012年03月22日 01:08 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间3月22日凌晨消息,高盛集团(GS)周三发布客户报告称,当前是一生仅有一次的买入股票的好机会。报告指出,在经历了为期20年的股票市场表现不如债券市场表现的阶段以后,股市正处于估值偏低的状态。

  高盛集团首席全球股票策略师皮特-奥本海默(Peter Oppenheimer)在这份长达40页的战略投资报告中称:“股票相对于债券的未来回报率前景正处于一个世代以来最好的水平。”他指出:“鉴于当前的估值,我们认为已经是时候对债券说再见,然后买入股票,原因是我们认为股票将在未来几年时间呈现出上行趋势。”

  在高盛集团发布这份报告以前,债券价格已大幅下跌,标普500指数则距离历史高点只差10%不到,与2009年3月9日触及的12年低点相比已经上涨了一倍还强。与此同时,10年期美国国债收益率已经在一个星期时间里上升了30多个基点,至接近2.4%。

  高盛集团称,在过去十年时间里,股票市场已经历了极大的“估值下调”的阶段,原因是受到科技泡沫破裂、自大萧条时期以来最严重的信贷危机、拥有储蓄盈余的新兴市场国家投入大量资金来购买美国国债、以及养老基金保险公司争相买入所剩无几的无风险资产等因素的影响。

  奥本海默及其研究伙伴马修-华尔特斯皮勒(Matthieu Walterspiler)在报告中指出:“在此以后,信贷危机的发生,以及许多发达经济体中资产负债表的去杠杠化已经穿透了一度环绕在股市周围的信心,20世纪60年代以前有关股票回报率的怀疑情绪已经重返市场。股息收益率再度超出债券收益率,两者均创下历史最高记录,预期未来回报率已经崩溃。”

  这份报告通过大量的图表显示,在滚动的10年和20年阶段中,股票与债券的年度回报率之差均创下自20世纪90年代以来的最低水平;与此同时,10年期美国国债实际回报率的变动则可与1929年股票市场崩溃以后的趋势相比较。

  虽然自信贷危机以来已多次受到名誉上的打击(最近的一次来自于《纽约时报》上周的一篇专栏文章,一名情绪激动的雇员在文中对其提出了指责),但在其富裕客户中,高盛集团仍旧有着很高的忠诚度,这些客户倾向于遵循高盛集团的意见。如果这些客户及其他投资者都遵循这一观点来进行投资活动,则意味着标普500指数将继续上涨。今年截至目前为止,该指数已经上涨了12%。

  不过,高盛集团在报告中也列出了买入股票的风险,其中包括财政紧缩措施、银行和个人消费者的去杠杠化措施、以及发达国家的人口老龄化问题等。但报告指出,表现强劲的公司资产负债表以及新兴经济体人口的增长足以证明股票估值将会上涨,并避免经济陷入象日本那样的通缩周期。

  报告指出:“我们的全球预期显示,未来十年很可能是全球增长的一个高峰阶段。如果未来的经济增长确实有所加强,那么当前被计入股票市场定价的较低预期将很可能再次被证明是过于悲观的。”

关于高盛集团的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册