首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球并购今年将前低后高 预计下半年会重拾升势

2012年03月21日 00:45 来源: 中国证券报 【字体:

  随着美国联合包裹服务公司(UPS)近日斥资68亿美元收购TNT快递的消息公布,今年以来的全球并购交易总值已升至近3700亿美元。尽管这一规模较去年同期和上一季度都有大幅下滑,但值得注意的是,今年2月份全球并购交易总值创下7个月新高,显示企业并购热情正在升温。分析人士认为,随着全球经济复苏提速及股市走强,并购市场有望实现强劲反弹,预计下半年会重拾升势,全年表现将好于去年。

  并购市场下半年有望走好

  在经历2008年的金融危机后,全球并购市场在2010年曾显露回暖迹象,并在去年上半年强劲增长。不过由于欧债危机风险蔓延,全球股市大幅下跌,去年下半年全球并购市场遭遇寒潮,交易总值持续下降。

  彭博数据显示,去年全年全球并购交易总额为2.28万亿美元,较2010年增长4%,但较前一年24%的增速大幅下滑。今年以来,全球并购交易数量达到5402宗,交易总值3691.7亿美元,较去年同期下滑39%,较去年第四季度下滑24%。

  巴克莱资本全球并购部门主管保罗·帕克认为,并购活动下滑主要是受到欧债危机的影响,“这是影响股市的重要因素,而股市表现将主导并购市场情绪。在市场稳定之前,企业不会开展并购活动”。

  不过帕克同时指出,随着经济改善提振股市表现,全球并购活动将在今年下半年回升,“并购活动主要追随经济和股市表现,如果这两个方面改善,并购活动就会强劲反弹”。

  分月度看,今年2月份全球并购交易总值达到1901.4亿美元,为去年7月以来最高水平,显示并购活动开始升温。今年迄今公布的最大规模交易是大宗商品交易商嘉能可国际收购瑞士矿商斯特拉塔,交易总值高达450亿美元。

  华尔街投行佩雷拉温伯格合伙公司(PWP)联合创始人皮特·温伯格认为,去年下半年由于欧债危机损伤投资者信心,并购活动大幅降温,但随着美国公司在全球范围内的业务扩张,未来两年并购市场将出现“显著复苏”。温伯格表示:“企业有全球扩张的意愿和需求。美国公司有足够的资源和资金进行较大规模的并购。”

  据彭博数据,作为全球并购活动最活跃的地区,美国去年全年的并购交易总值达到8623.3亿美元,占全球总规模的近四成。而衡量全球并购交易活动的IntraLinks DFI指数显示,去年第四季度北美并购交易活动率先扭转前一季度的下滑趋势,实现反弹。

  另据博然思维集团15日发布的第五次年度并购调查结果,近半数的受访者预计由于经济状况有所改善,今年全球并购交易量将超过去年,另有28%的受访者认为并购交易将持平,仅有23%的受访者预计交易量将下降。

  “尽管第一季度交易增长缓慢,但交易环境仍受到经济走强和股市上涨的激励。”博然思维集团高级合伙人斯蒂文表示,由于资产负债表上的现金规模扩大以及公司高管信心回升,企业并购意愿正在上升。

  矿业并购热情上升

  在诸多行业中,矿业的并购活动近期呈现明显上升趋势。去年第三季度,矿业就开始与传统的石油与天然气、银行、电信等并购主力行业分道扬镳,并购交易规模出现大幅反弹。过去一年中,全球矿业并购交易总值达到1583亿美元,仅次于石油和天然气行业,位居第二,在全部并购交易中的占比达到6%。

  尤其是今年第一季度至今,全球矿业并购交易总额已经达到600.8亿美元,首次超过石油与天然气行业,成为并购交易总值最高的行业。后者今年以来的并购交易活动价值仅为380.5亿美元。

  全球最大资产管理公司贝莱德集团分析师认为,由于公司估值较低,未来矿业还将有大量合并交易发生。据彭博全球矿业指数显示,目前矿业上市公司的估值为11.13倍,截至2011年末的估值为9.28倍,均远低于过去五年20.3倍的平均水平。与此同时,矿业企业持有充裕的现金,渣打银行去年8月的一份报告预计,到2013年底包括力拓在内的全球最大六家矿业公司持有的现金总量将达到1440亿美元。

  安永全球矿业和金属部门主管唐纳姆认为,尽管全球经济的不稳定因素仍然存在,但稳定的企业基本面、强劲的资产负债表以及企业扩张需求将推动2012年全球矿业并购活动继续增长。

  另据普华永道本月初发布的报告,尽管经济动荡且商品价格下跌,但去年全球仍有2605宗、总值约1490亿美元的矿业并购交易公布,交易价值较2010年增长33%,较历史高点的2006年仅低2%。该报告预计,今年全球矿业并购价值可能创下历史新高,其中热点的前五种资源将是黄金、铜、煤、铁和银。

关于全球并购的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册