首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储高层:美经济复苏持续性令人担忧

2012年03月21日 00:40 来源: 中国证券报 【字体:

  美国纽约联储总裁威廉·达德利3月19日表示,美国经济复苏的持续性依然令人担忧,今年上半年的美经济增幅可能无法达到潜在水平,因此美联储仍不能排除未来推出第三轮量化宽松计划(QE3)。他同时建议,应避免过早过快削减美政府财政开支。

  达德利表示,尽管近来的经济数据显示美国经济复苏基础更加稳固,但现在就得出美国经济将强劲、可持续复苏的结论为时过早。从美联储监测数据看,美国今年第一季度的国内生产总值(GDP)增幅可能收窄,上半年经济增速很可能无法完全发挥潜在水平,而停留在仅增长约2%的水平上。

  他强调,这说明美经济复苏可持续性仍“不具有说服力并令人担忧”。

  达德利指出,美国国债收益率近期的升势是市场对美国经济近来积极改善态势的一种反应;但到目前为止,美联储尚未就是否实施新一轮债券购买计划做出任何实质性决定。不过他认为,一旦美国经济显著改善,美联储有可能在其承诺的2014年年中到来之前,提前结束目前零至0.25%的超低利率水平。

  就何时结束超宽松货币政策的问题,其他美联储高层近期也频繁表态。

  上周五,芝加哥联储总裁查尔斯·埃文斯建议,美联储应明确在全美失业率降低至7%之前不会实施加息举措;里士满联储总裁杰弗里·拉克尔则认为美联储明年就应考虑加息。

  与此同时,达德利还警告称,虽然美国联邦政府年度预算赤字连续超过万亿美元大关,但在美国经济实现可持续复苏前,还应避免过早过快削减美政府财政开支;此外,油价上涨、住房市场问题也将对美国的经济增长构成威胁。

  不过,达德利对“目前仍可控”的通胀前景并不担忧。他预计,未来美国通胀率将再度回落且核心通胀率似乎也已触顶。

  美国媒体指出,考虑到纽约联储辖区对于美国经济体系的重要性以及作为纽约联储总裁所拥有的美国联邦公开市场委员会货币决策永久投票权,达德利的观点始终被认为与美联储主席伯南克保持着高度一致,对市场预期美联储货币政策走向具有较高参考价值。

关于美国经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册