首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

澳大利亚联邦议会通过矿产资源租赁税议案

2012年03月21日 00:40 来源: 中国证券报 【字体:

  备受争议的矿产资源租赁税(MRRT)议案19日在澳大利亚联邦议会获得通过,并将于今年7月1日正式成为法律。根据该议案,如果任何一家煤炭和铁矿石生产商的年利润超过7500万澳元,澳大利亚政府将对其超额利润征收30%的税赋。

  澳大利亚政府预计,该议案实施的前三年内将为该国带来110亿澳元(约合117亿美元)收入,政府已经表示将把这些收入用于基础设施建设、养老金和小企业减税。

  此前,澳工党政府最早提出的方案是征收40%的利润税,但遭遇矿业巨头的极力反对。吉拉德担任总理后对方案做出一定修订,将税率下降至30%。此外在反复谈判后,矿产资源租赁税的起征线也从原来的5000万澳元上调至7500万澳元。

  不过这一议案仍令不少澳矿业公司感到不满。澳洲第三大铁矿石生产商Fortescue表示将就此向高等法院提起诉讼,该公司称,并不反对缴纳适当比例的税,但矿产资源租赁税的实施将令规模更大的矿业企业承担比例相对较小,而令其他企业付出相对更大的代价。

  澳大利亚是全球最大的铁矿石和焦煤出口国,同时也是第二大电煤出口国。澳大利亚总理吉拉德19日表示,向利润丰厚的矿产公司征税可以使全体澳大利亚人民获得合理的回报。

关于矿产资源的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册