首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊央行预计今年经济下滑4.5%

2012年03月21日 00:36 来源: 中国证券报 【字体:

  希腊央行19日发布的货币政策年度报告预测,2012年该国经济将出现连续第5年衰退,预计国内生产总值(GDP)将下滑约4.5%,直至2013年才有望恢复经济增长。

  报告称,2011年希腊经济衰退了6.9%,全年平均失业率达17.7%,预计2012年失业率将进一步攀升至19%。希腊央行指出,尽管严重的经济衰退、高企的失业率和严苛的财政紧缩政策引发了希腊民众的失望和不满情绪,但财政紧缩和结构性改革是希腊恢复经济增长的必经之路,希腊必须严格遵守与欧盟和国际货币基金组织(IMF)达成的援助协议,以重获市场信心,恢复经济增长,摆脱债务危机。

  本月初,希腊成功实施了私人债权人债务置换(PSI)行动,欧元区已批准启动第二轮援助希腊方案。

  全球最大的战略咨询公司麦肯锡19日发布研究报告提出,希腊经济中存在8个“崛起的明星”行业,着重发展这些行业可帮助该国经济增长。

  在这份名为《今后的十年:定义希腊的新增长模式与策略》的报告中,麦肯锡为希腊制定了新的经济增长方案。报告指出,希腊经济中的8个“崛起的明星”目前都尚未形成规模,但其具有在未来10年中显著增长的可能性。这些“崛起的明星”包括药品生产、水产养殖、医疗旅游、区域性货运枢纽开发、废料管理、特种食品、开发毕业生传统教育项目等。

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册