首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拉加德:赢得东风“第一枝”

2012年03月20日 09:10 来源: 中国经济时报 【字体:

  来自法国的美女克里斯蒂娜·拉加德气场超强。3月18日,当她“代表”国际货币基金组织一出现在北京钓鱼台的中国发展高层论坛上,立刻引发阵阵掌声,原本被高规格的安保搞得有点儿压抑的会场,气氛稍微轻松了一些。

  作为当天主席台上的唯一女性,她的确有“巾帼不让须眉”的强势,高挑的身材,睿智的头脑,幽默的谈吐,甚至那一头银色的短发,无不给人“电光四射”的感觉,不得不承认她的优雅吸引了全场更多的注意力。

  和第一次访华不同的是,这次来到中国她非常放松,因为全球经济已经出现了积极的迹象,世界已不再处于悬崖的边缘。自信的拉加德在演讲开始时说了几句汉语,暖场之后她高兴地说,我又回到了北京,真是令人开心。更开心的是遇上了一场春雪降临,她用“瑞雪兆丰年”一词表达了对中国经济和世界经济的美好祝愿,又用“凡事预则立,不预则废”告诫各国决策者要利用好“喘息”的机会为迎接下面的挑战做好准备。

  对欧洲事物了如指掌的她出任IMF掌门后,在阻止欧债危机继续发酵方面发挥了巨大作用,尤其是近期,处于泥潭中的希腊获得了第二轮救助贷款,不啻于捞到一根救命稻草。

  “半年多的时间过去了,你是一名称职的IMF当家人,还是仅仅是一位优雅的法国女性?”面对新闻发布会上记者们的拷问,拉加德老老实实“述职”。就像两个月前在瑞士达沃斯论坛上一样,她又一次举起身边的拎包说筹款的事儿“进展顺利”。和上次不同的是,这次拉加德举起的包上搭有一件绿色的外套,她向记者们解释,“这是中国制造的外套,虽然算不上最高级的,但是感觉非常不错!”

  这就是拉加德的独特之处,也是她的迷人之处,在这个公卿如云、贤达济济的论坛上,她以轻松优雅的方式经纬着全球经济大局。

  拉加德让记者们帮她告诉世界,国际货币基金组织探讨欧元区的话题不仅仅是帮助欧洲而是帮助整个世界,同时她还借用当天的天气状况不失时机地“鼓劲儿”:现在的天气已经暖和多了,而全球经济情绪看上去也好了不少呢。

  最后,就要离去的拉加德还不忘“调侃”——你看我又到中国来谈生意了。

关于拉加德的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册