首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IMF副总裁:欧美“去杠杆化”与放松银根相矛盾

2012年03月20日 01:23 来源: 中国证券报 【字体:

  国际货币基金组织(IMF)副总裁朱民3月19日表示,尽管全球经济目前正积极改善,但仍面临着下行风险。他特别指出,欧美经济体“去杠杆化”的进程与其目前放松银根的货币政策相互矛盾。

  朱民是在香港出席瑞信集团亚洲投资会议时做出上述表态的。他表示,鉴于欧洲债务危机因希腊获得援助而暂时得以稳定,加上美国经济数据出现明显好转,全球经济状况日渐实现积极改善,但仍然存在着下行风险。

  朱民强调,经济下行风险对于依旧脆弱的欧元区来说尤为显著。他进一步解释称,全球面临的一个重大挑战是在“去杠杆化”环境中实现强劲经济增长,当前情况是:一方面,银行业“去杠杆化”将是漫长曲折的过程;而另一方面,推行“去杠杆化”又会造成政府减少开支及银行借贷紧缩、投资减少。

  朱民说,如果在“去杠杆化”的同时放松银根,会令流动性增加及通胀加剧,两项政策间存在矛盾。

  朱民预计,未来数月新兴经济体的增速放缓势头将趋稳,但美国经济回暖将使外界对全球经济复苏抱有信心。他强调,得益于强劲的投资,中国经济正走向“软着陆”,但通胀仍是中国面临的长期挑战。

  此外,朱民还指出,日本当前债务水平不可持续,该国需制定财政计划以削减债务。不过他预计,日本今年将实现强劲经济增长。

关于杠杆化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册