首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谷歌整合应用商店对阵苹果 借云存储捆绑用户

2012年03月19日 09:30 来源: 通信信息报 【字体:

  谷歌近期做了一项重要的调整,将谷歌音乐、谷歌视频、谷歌图书和Android市场全面整合,统一命名为Google Play。谷歌此举意在借助云计算建立一站式平台,将音乐、电影、电子书和应用全面整合,便于多终端时代用户使用各种资源。

  谷歌整合应用商店对阵苹果

  据悉,Google Play涵盖了应用程序、电影、音乐、电子书等所有可下载内容。目前,Google Play里有超过2万首音乐,超过45万Android应用和游戏,全球最大的电子书市场等。

  通过云技术,用户只要登录自己的Google账户,就可以在任意一台Android设备上获取曾购买过的音乐、电子书和应用程序等。同时,可以将无线应用下载到登陆相同Google账户的设备中。

  移动互联网是个多终端时代,对于拥有多种终端的用户而言,一站式的内容平台无疑将大大提升使用体验。谷歌此举就是为了改善自身在电子内容销售市场上的形象,提高认知度,并且更好地与苹果和亚马逊展开竞争。

  借云存储和捆绑战略争用户

  在过去的一段时间里,谷歌不断扩展Android Market上的商品种类,将电子书、音乐和视频都添加进来。而这些数字内容也正是苹果和亚马逊的重要业务范围,苹果去年10月宣布其iTunes商店的歌曲下载总量达到了160亿首,亚马逊去年声称它卖出的电子书数量超过了实体书数量。

  不过,谷歌单纯丰富内容的举措并没有带来预期的效果。此前,谷歌可以通过很多渠道来销售不同种类的数字内容,比如消费者可以在专门的谷歌电子书网站购买电子书,也可以在Android Market网站上购买电子书,而且许多方便消费者播放音乐和视频或阅读电子书的应用程序也有着不同的名称,这就令消费者感到更加地混淆不清。有媒体称,由于一直缺乏一大主要唱片公司——华纳方面的音乐产品,谷歌音乐盒Google eBookstore的表现不佳,这也是谷歌整合应用商店的重要原因。

  此次,谷歌采用云计算技术捆绑旗下众多内容,重新整合应用商店,以吸引更多的消费者到谷歌购买电子书、音乐、视频和游戏,让人们更多地认识到其可以提供一个完整的娱乐产业链。

  据悉,Play Store电子市场收录的应用来自世界各地,谷歌将内容提供渠道和与各类内容有关的应用统一化,数量和质量上都更有保证。为吸引更多的消费者,Google Play会在上线初期推出大减价活动。

  软实力至关重要

  如今,苹果、亚马逊、谷歌三大生态系统竞争加剧:苹果以风靡全球的终端和iTunes巩固消费群体;亚马逊凭借电子商务平台和电子书、平板电脑等终端渠道通吃产业链。谷歌旗下拥有丰富的内容,除了Youtube丰富的视频内容外,还有诸多应用、电子书、音乐等。谷歌还通过手机操作系统占据了移动产业链的制高点。

  不过,对于谷歌而言,其移动互联网开放免费的模式是把双刃剑。此前Android Market中的应用以免费为主,开发者和谷歌都备受煎熬,而此次整合进来的音乐、图书等内容,用户有更好的付费习惯,可连带提升用户对原Android Market中应用的付费氛围。这有利于谷歌构建以内容创收的盈利模式。

  移动互联网时代,“内容+终端+渠道”成为移动互联网一种重要的竞争模式。面对竞争越来越激烈的个人应用市场,整合内容、渠道等软实力显得至关重要。苹果、亚马逊、谷歌这三大巨头,未来竞争胜算几何?这取决于谁最具核心竞争力。将移动互联网的网络能力与应用能力进行聚合,从而创新出适合移动终端的运营模式,是提升移动互联网核心竞争力的关键。

关于谷歌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册