首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IMF总裁拉加德:寻求持久共同的增长

2012年03月19日 06:47 来源: 中国经济时报 【字体:

  中国应当优先处理好三个领域的相关事务:第一是保持增长。第二,继续把经济增长的动力从投资和出口转变为国内消费。第三,提高老百姓的生活水平。

  “中国和世界:宏观经济与结构调整,在这个时刻,今年论坛的主题是再贴切不过了。”国际货币基金组织总裁拉加德在“中国发展高层论坛2012”年会开幕式发表演讲时开门见山。她表示,世界各国如今面临的挑战各不相同,某些地方出现了积极的迹象;而一些地方则仍然面临严重压力。

  世界经济已不再处于悬崖边缘

  拉加德说,对于世界上的许多地区来说,过去几年是非常困难的一段时期。几个月前,局势无疑还是严峻的。欧洲和美国2011年最后一个季度的数据指标使人们不能放心。

  “但现在,我们正在看到稳定的迹象,看到政策行动有取得成果的迹象。”拉加德说,欧洲央行和某些欧洲国家的决策和行动,已经有所见效。这其中,国际货币基金组织和欧洲的伙伴联合向希腊继续提供支持是一个重要的里程碑事件,使得目前的金融市场状况“令人稍微松了一口气”。

  “世界经济已不再处于悬崖边缘。”拉加德认为,最近全球的经济指标开始有好转迹象。这得益于集体的努力,“我们有理由更加乐观。”

  但她同时提醒,不能由于乐观而错误地产生安全感。因为全球经济仍然必须面对经济增长和金融系统的脆弱性。第一,发达经济体金融体系仍然脆弱,公共和私人债务仍然高居不下。2012年,欧元区公共部门和银行的债务展期总额相当于GDP的23%。这两个方面的任何一方面如果重新出现压力,都会使另一方面的问题复杂化,并使紧缩过程更为漫长。第二,石油价格的上升正在威胁到全球增长。第三,新兴经济体的增长在中期内放慢的风险正不断增加。

  “得之以寸计,失之以里计”。拉加德说,虽然全球经济可能正在走向复苏,但回旋的空间很小,没有任何政策失误的余地,所有国家都必须坚持自己的政策努力。

  为此,她给出的建议是:

  各发达经济体必须利用新获得的喘息空间,继续推行能够使其摆脱危机的政策。这意味着继续提供宏观经济支持和采取较为平衡的财政措施,同时推进金融部门改革以及结构和体制改革,以修复这场危机造成的破坏和提高竞争力。

  各新兴市场经济体必须调整宏观经济政策,这既是为了防范发达经济体带来的进一步有害影响,也是为了遏制经济过热的压力。新兴市场经济体要继续致力于相关改革,例如增加社会转移支付或降低消费税,逐渐把较高的增长转变为所有人生活水平的提高。

  中国在全球经济中已经变得更为重要

  “如果没有中国为全球经济增长和稳定提供动力,全球经济局势也许会更糟。”拉加德说,多年来,中国经济的成功一直为全世界所瞩目。中国年复一年地实现着优异的经济增长使人惊叹,而在全球危机来袭的时候,中国展现了领导能力和娴熟的政策技巧。

  拉加德认为,作为国际货币基金组织最大的股东之一和二十国集团一个有影响力的成员,中国为减少全球经济体系爆发破坏性危机的可能性提供了重要的帮助。她坚信,由于全球经济增长的基础仍然脆弱,中国继续增强其领导地位会变得更加重要。

  “去年11月,我对北京进行了成功访问,我很高兴再次回到北京。我对于访问这个城市的热切愿望也体现出中国在全球经济中已经变得多么重要。”拉加德说,中国应在全球政策讨论中继续发挥重要作用。为此,她建议中国继续加快自身经济的转型。

  在她看来,中国应当优先处理好三个领域的相关事务:第一是保持增长。在这方面,中国处于令人羡慕的地位。因为中国有余地为本国经济提供适度的财政支持。第二,继续把经济增长的动力从投资和出口转变为国内消费。第三,提高老百姓的生活水平,使全体国民可以分享持续高速增长的成果。

  “我感到鼓舞的是,这些目标在中国的十二五规划中全面得到了体现。”拉加德表示,今天的风险在很大程度上仍是全球性的,每个国家的政策行动都影响到彼此。只有休戚与共,共同谋求成功,才能寻求增长和稳定,即持久的增长、共同的增长、改善所有人生活的增长。

  “凡事预则立,不预则废。”拉加德最后用中国先贤孔子的话向世界各国的决策者们提出建议。

关于拉加德的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册