首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IMF总裁拉加德在京唱好中国

2012年03月19日 05:11 来源: 第一财经日报 【字体:

  人民币有望成为储备货币中国经济不会硬着陆

  上周末,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德(Christine Lagarde)再度来华,参加2012年中国发展高层论坛。在北京期间,谈到诸多涉及中国经济的问题时,拉加德均表现出了乐观情绪。

  如在列出心中“中国金融体制转型所需改革基本路线图”的核心要素后,拉加德断言:“在这一(改革)背景下,我认为人民币没有理由不成为储备货币并获得与中国经济规模相称的地位。”

  与此同时,在上周六接受《第一财经日报》独家专访时,拉加德表示,对于中国经济,IMF(比其他人)更为乐观,对(今年)中国经济增长的预期在8%左右。

  “我们不认为中国经济的下一步是硬着陆。”拉加德强调,“我们认为中国经济基本可以掌控,且中国经济不仅有助于中国,更会惠及世界。(拉加德专访的整体内容请关注近期出版的《第一财经日报》。)

  人民币有望成储备货币

  拉加德在昨天的午宴致辞上提出,必须改变中国经济增长的模式,并引用佛经“欲知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生作者是”来佐证自己观点。

  拉加德认为,对于中国来说,金融改革的最终目标,是确保中国的金融体系能够支持经济增长,而不会起到反作用。

  “金融体系应当是开放的,具有创新性的。金融体系应确保所有人都能获得信贷,以促进消费、支持中小企业和创造就业。”拉加德表示,必须仔细检查和管理风险,以免金融稳定受到威胁。

  “我无法在这里一一列举中国金融体系转型所需的所有金融改革。所以,让我来简要列出基本路线图的核心要素。”拉加德指出这些要素是,“更坚挺、更灵活的汇率;更有效的流动性和货币管理;高质量的监督;更多的和更完善的金融市场和产品;灵活的存贷款利率,以及最终的资本账户开放。”

  “在这一背景下,我认为人民币没有理由不成为储备货币并获得与中国经济规模相称的地位。”拉加德说。这是迄今为止,拉加德代表IMF在人民币成为国际储备货币问题上最积极的一次评价。

  此外,拉加德认为,中国还应提高居民家庭收入和促进包容性,并为即将到来的人口挑战做好准备。

  呼唤中国全球领导力

  拉加德在另一场开幕式的致辞中表达了对“中国的全球领导作用”的呼唤。

  拉加德表示:“中国在全球机构中领导作用的增强反映了它的经济成功。中国作为IMF最大的股东之一和二十国集团的一个有影响力的成员,为减少全球经济体系爆发破坏性危机的可能性提供了重要的帮助。”

  “然而,由于全球经济发展前景仍然脆弱,中国继续增强其领导地位因而变得更加重要——中国应在全球政策讨论中继续发挥重要作用,并继续努力加快其自身经济的转型。”拉加德说。

  因此,在拉加德看来,中国应当优先处理以下三个领域的相关事务:第一是支持增长。在这一方面,中国处于令人羡慕的地位,有余地为本国经济提供适度的财政支持。第二,继续把经济增长的动力从投资和出口转变为国内消费。第三,提高老百姓的生活水平,使全体国民可以分享持续高速增长的红利。”

  与此同时,中国作为最大的股东之一,也在IMF发挥着越来越大的作用,这印证了中国不断增强的全球领导地位。正如拉加德所言:“每天,在与管理层同事朱民以及其他中国籍高层工作人员的密切合作中,我都能感受到中国人的卓越才识。”

  拉加德还在随后的记者招待会上表示,对于中国专家林建海被任命为IMF秘书长,她感到十分高兴。

  世界经济出现复苏迹象

  拉加德还在此行中表示,世界经济已出现复苏迹象,但还需要保持警惕,保证改革不中断。存在的问题包括财政及金融市场脆弱、债务水平高、失业率高,而油价上涨作为新的威胁,有可能阻挠经济复苏进程。

  “有迹象表明,强有力的政策行动,特别是在欧洲,正在发挥作用。”拉加德表示,金融市场有所缓和,最近的指标显示,实体经济正在回温,这主要体现在美国经济上。

  “不过,全球经济尚未走出危险区,金融体系依然脆弱,公共和私人债务水平仍然过高,失业依旧是一个重大难题。”拉加德说,“此外,油价的不断上涨也是妨碍经济复苏的新威胁。”

  “上述压力中,有很多集中表现在发达经济体上——尤其是欧洲的发达经济体。这些国家无疑已经走上了正确的政策道路,但是,它们必须刻不容缓、毫不迟疑地努力前行。”拉加德表示,反观新兴经济体,尤其是引领全球增长的中国,也肩负着特殊的责任。

  “面对发达经济体暴露的问题,新兴经济体难以独善其身。一部分新兴经济体的增长在中期可能会下滑,这是全球经济复苏的另一个风险源。”拉加德表示,如果新兴市场还要继续保持繁荣,并为全球经济做出支撑贡献(正如它们曾经在整个危机时期做出的贡献一样),那么,它们也必须采取行动。

  因此,拉加德认为,各发达经济体必须利用新获得的喘息空间,继续推行能够使其摆脱危机的政策。

  “这意味着继续提供宏观经济支持和采取较为平衡的财政措施,同时推进金融部门改革以及结构和体制改革,以修复这场危机造成的破坏和提高竞争力。”拉加德表示,“各新兴市场经济体必须调整宏观经济政策,这既是为了防范发达经济体带来的进一步有害影响,也是为了遏制经济过热的压力。”

  此外,拉加德也指出,新兴经济体可以继续致力于相关改革,例如增加社会转移支付或降低消费税,逐渐把较高的增长转变为所有人的生活水平的提高。

关于IMF的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册