首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

释放石油储备成美国选项 股市或是当下最佳投资标的

2012年03月17日 08:35 来源: 每日经济新闻 【字体:

  就在伊朗核危机迟迟不见曙光之时,市场忽然传出美国与英国将动用其战略储备以应对高企的国际油价。尽管该信息并未得到官方的认可,但国际原油价格已明显开始收敛,布伦特原油主力合约连续两个交易日收跌。与此同时美国长期国债收益率与三大股指一齐飙升。

  在设定严格的通胀目标后,美国未来是否将通过释放原油储备来控制其通胀率,并为新一轮量化宽松(QE)作准备?尽管目前还难以确定,但资金风险偏好似乎已发生了变化。近期,包括“股神”巴菲特在内的投资大师均表示,现在是时候大胆配置股票类资产了。

  突围高油价:美拟释放储备

  3月14日,路透社援引知情人士消息称,美国总统奥巴马和英国首相卡梅伦在当日的白宫会谈中讨论了释放紧急石油储备的可能性。不过,稍晚些时候,白宫发言人卡尼尔回应,两国首脑在会晤中讨论了能源话题,其中包括油价上涨,但并未签订任何正式协议。受此消息影响,国际油价曾短期下跌近两美元

  尽管白宫表示,美国对于投放石油储备还未形成一个时间表,但油价持续高涨已引起关注。早在上个月25日,美国财长盖特纳就表示,美国正在考虑释放其战略石油储备(SPR),以遏制汽油价格的大幅上涨,并承认伊朗的石油供应中断将对全球经济造成伤害。三天之后(2月28日),美国能源部部长朱棣文也发表了同样的观点,指出尽管美国尚未对释放其战略储备作出最终决定,但所有的应对办法都在考虑之列。

  事实上,对于经济持续复苏的美国,高油价始终都是悬在头上的达摩克利斯之剑。根据今年2月美国能源部公布的数据,1月份每加仑油价上涨24美分后,美国消费能力下降了1.4%。目前,美国平均成品油零售价格为每加仑3.8美元,已创下季节性新高。这离影响美国经济复苏的警戒线——每加仑4美元已经不远了。随着夏季石油消费旺季的到来,市场普遍担心今夏美国汽油平均价格将升至每加仑4.5美元,超过2008年7月14日创下的每加仑4.11美元的记录。有消息就称,虽然目前有关美国石油储备投放的时间、数量和期限都未确定,但预计详细协议将在夏天前做出。

  通胀终结债券牛市

  曾在2011年长牛的美国债券市场,对目前通胀的压力也是“感同身受”。

  最近一周内,美国10年期国债收益率出现大幅飙涨,收益率从3月6日的1.95%,上涨至最近的2.30%,而此前相当长一段时间里,因受欧债危机避险资金的推动,美国债收益率一直维持在2%以下。

  事易时移,如今明显低于2%的美国10年期国债收益率显然跟不上美国实际的通胀水平。对于寄希望于通过持有国债以实现资产保值的投资者而言,他们将不得不重新进行资产配置。

  对此,“股神”巴菲特在今年2月《财富》杂志上发表的年度致股东信中就预言,“目前投资波动大的股票实际上远比债券、黄金安全,因为衡量投资的风险不应根据波动性,而应根据投资会导致投资者在计划持有期间内丧失购买力的可能性。只要在持有期间资产合理地体现购买力增加,即使价格大幅波动,也没有风险。反而无波动的、基于货币的资产可能面临通胀风险的损失,而债券尤其应被贴上警示标签”。

  毫无疑问,债市与股市近一周的走势佐证了“股神”的判断。10年期国债价格单边急跌,与此对应的10年期国债收益率上涨近18%。而与此同时,美国三大股指在近日创出2008年金融危机以来的新高。

  目前,稳中回暖的就业市场、强劲的美元和不断上涨的大宗商品价格都对商品价格构成了一定压力。因此,多数分析人士认为美联储可能被迫提前加息。

  作为美国经济的最关键部分,房地产市场一直制约着经济复苏的步伐。此前中金公司研报显示,为稳定美国经济复苏,新一轮QE有望提供约5000亿美元购买商业房地产抵押贷款支持证券(MBS)。

  值得注意的是,国际原油价格的高涨已成为威胁经济复苏的重要因素。在这样的时点下,奥巴马是否欲释放原油储备以应对通胀的担忧并为新一轮QE作铺垫?投资者拭目以待。至少有一点可以确定,在高通胀压力下,资金的风险偏好发生了明显转变,股市正渐渐凸显出其吸引力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册