首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新兴市场“保增长” 复苏预期“小阳春”

2012年03月17日 06:19 来源: 证券时报 【字体:

  本周新兴经济体在通胀压力下继续走宽松之路,凸显各国保增长的决心。继上周末印度央行宣布下调商业银行存款准备金率、巴西意外降息75个基点至9.75%之后,周一越南央行在通胀率高居16%的背景下,宣布下调基准的再融资利率至14%,这也是该行自2009年来的首次。同时,印度商业和工业部长表示近日将取消棉花出口禁令。周三金砖国家交易所联盟在第37届国际期货业大会上宣布:各成员交易所的基准证券指数衍生品将于3月30日起在彼此平台相互挂牌交易。这些都将对新兴经济体的交流互动、合作共赢产生积极推动作用。

  美联储议息会议无疑是本周各方关注的焦点。尽管未提出要进一步实施QE(量化宽松)3,但其周二发表的政策声明中确认“劳动力市场好转,并且上调对经济状况的评估”仍为市场吹来春风。受此提振,当日美三大指数一路走高,道琼斯重返13000点,纳斯达克自2000年以来首次收于3000点上方,三大股指涨幅在1.7%~1.9%不等,推动亚太及欧洲股市普遍上扬。

  欧元区方面,希腊债务置换计划的高参与率推动减债方案顺利进行。周三欧元集团主席容克发表声明显示欧元区国家已最终批准了希腊第二轮救助计划。惠誉也宣布将希腊长期外币和本币发行人违约评级从“局部违约”上调至B-。德法两国财长及欧元区多位高官均表示欧元区最坏时期已经过去,或将迎来见底回暖。

  机构来源:中证期货

关于欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册